Москву беспокоит усиление обстрелов в Донбассе

Теги:  обстрел  Украина  лавров  жертвы  донецк

Юго-восток Украины, несмотря на формально действующее там перемирие, вновь становится фронтовым регионом. Украинская армия не прекращает интенсивных обстрелов Донецка и других городов Донбасса, в результате чего гибнут мирные жители. За минувшие сутки ополченцы зафиксировали 82 случая нарушения режима прекращения огня со стороны силовиков. Самой горячей точкой остаётся донецкий аэропорт.

Обстановка в Донецком аэропорту напряжена до предела. Стрельба практически не прекращается. Убитые и раненые с обеих сторон. Большая часть территории под контролем армии ДНР.

Донецк и его пригороды за минувшие сутки были обстреляны 82 раза. Огонь велся из всех видов артиллерийских орудий. То, что город подвергается массированным бомбардировкам, уже не скрывают и в самой украинской армии. Больше всего досталось Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районам. В результате атак погибли восемь мирных жителей. 15 ранены.

Донецк обстреливают последние несколько дней, но такой массированной атаки с начала года, пожалуй, еще не было. Как всегда украинские силовики артиллерийский огонь ведут беспорядочно. Поэтому разрушениям подвергаются не столько укрепления ополченцев, сколько жилые кварталы. Десятки квартир и частных домов уничтожены. Многие остались без крыши над головой.

В результате обстрелов во многих местах разбиты газовые трубы. Без тепла остались несколько многоквартирных домов. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме и оперативно локализуют аварии. Нередко им помогают местные жители.

Все последнее время украинские силовики стягивали к Донецку технику и личный состав. Разведка армии ДНР сообщает, что к наступлению у украинских силовиков практически все готово. Вопрос лишь в том будет ли оно. Президент Порошенко пообещал подписать указ о начале четвертой волны мобилизации. Однако эксперты заявляют, что она обречена на провал. В Донецкой народной республике, уверены, что Киев не контролирует ситуацию не только в тылу, но и на фронте.

И это оставляет много вопросов. Например, кто же накануне расстрелял автобус с мирными жителями. Погибли 12 человек, но отвечать за это никто не собирается.

В армии ДНР утверждают, что их ближайший артиллерийский расчет находится в 50 километрах от места трагедии, а значит "дотянуться" снарядом до этого блокпоста они никак не могли. Более того, очевидцы утверждают, что в корпусе автобуса, кроме осколочных, есть и пулевые отверстия. В Киеве же заявляют о полной непричастности к обстрелу, обвиняя во всем ополченцев, причем на самом высшем уровне.

Обе стороны заявляют о намеренной провокации. Если так, то она удалась. Трагедию под Волновахой уже обсуждают в Совете безопасности ООН.

В среду глава МИД России Сергей Лавров заявил, что усиление обстрелов в Донбассе вызывает тревогу в Москве, а обстрел автобусе под Волновахой нужно тщательно расследовать.

"Трагедия с гибелью пассажиров автобуса у всех на устах. Мы настаиваем на тщательном, объективном расследовании. Рассчитываем, что миссия ОБСЕ, которая находится на месте, проведет необходимые мероприятия по-честному", - приводит слова Лаврова агентство ТАСС.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ