В этом году в Москве после капремонта откроются четыре роддома

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  больница

На северо-востоке Москвы завершили капитальный ремонт родильного отделения больницы имени Александра Ерамишанцева. Качество выполненных работ проинспектировал Сергей Собянин. За два года в клинике полностью переоборудовали 13 родовых залов и все операционные. Закупили новейшую технику.

Роддом в режиме ожидания - до открытия остались считанные дни. Почти два года это отделение городской клинической больницы имени Ерамишанцева было закрыто на капитальный ремонт. Теперь его действительно не узнать. Вместо общей комнаты - 13 индивидуальных родильных блоков, вместо 6 коек - одноместные и двухместные палаты.

"Москва один за другим вводит новые роддома. Это уже четвертый за последнее время. И еще четыре, по сути, будут построены заново за ближайший год. Все новые роддома оснащены самым современным оборудованием, созданы комфортные условия для рожениц, и есть даже индивидуальные залы, где в родах может принимать участие и папа", - рассказал Сергей Собянин.

Не только принимать участие, но даже остаться в палате до выписки. Тем более что держать молодых мам в новом роддоме планируют недолго – при хороших показателях пациентки будут выписаны буквально на третий день после рождения ребенка. Медики уверяют, что с учетом современных технологий задерживать их на более долгий срок нет необходимости. В новом родильном отделение продумано все до мелочей.

В больнице будут функционировать сразу 6 детских реанимационных блоков для совсем маленьких пациентов, нуждающихся в срочной высокотехнологичной медицинской помощи. Гордость отделения – транспортный кювез.

На новое оборудование для родильного дома было выделено 65 миллионов рублей. Это и наркозно-дыхательные аппараты, и система искусственной вентиляции легких, и ультразвуковые аппараты экспертного класса. Но подобный подход к оснащению не исключение, а скорее норма, которая будет введена во всех роддомах столицы.

"В течение 2015 года вернутся в строй находящиеся в капитальном ремонте еще несколько родильных домов. В 36 городской клинической больнице аналогичная ситуация, 5 родильный дом, родильный дом, что очень важно, во Второй инфекционной больнице с новым корпусом. Далее 27 родильный дом. Целая череда завершения капитальных ремонтов и возвращения в акушерский стационар порядка 650 акушерских коек", - сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Увеличится и число реанимационных коек. Их будет примерно тысяча. Это больше всего на 200 мест, но речь идет не столько о количестве, сколько о качестве. Они прошли полное переоснащение. Благодаря новым технологиям только за последние два года младенческая смертность сократилась практически в два раза.

Марина Карахончева, Александр Савин, Виктор Мальцев, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ