На месте снесённого цеха завода ЗИЛ появится сквер

Теги:  Москва  благоустройство  парк

Продолжается расследование по факту уничтожения фасада литейного цеха завода ЗИЛ. В среду для оценки нанесенного ущерба на место выехали специалисты Мосгорнаследия.

Литейный цех, точнее то, что от него осталось, в среду осмотрели эксперты. Куча обломков, строительная сетка и торчащая арматура. Трудно представить, что еще несколько недель назад здесь стоял полноценный фасад.

Стены и крыша окончательно рухнули в прошлом году. Эту часть здания, как архитектурную ценность, городская комиссия по сносу, решила сохранить. Планировалось, что ее органично впишут в новый архитектурный облик территории. У собственника, видимо, были свои планы.

Из яркого образца конструктивизма фасад литейного цеха, всего за одну ночь превратился в гору строительного мусора. Уцелели лишь некоторые части. Однако, это теперь - основная проблема. Дело в том, что эти пилоны все еще являются недвижимостью, принадлежат собственнику и охраняются государством.

Владеет зданием, вернее тем, что от него остались, ООО "Матико". Эта же фирма, по мнению чиновников, самовольно снесла фасад. На месте литейного цеха, теперь может вырасти гостиница или торговый комплекс. Это и возмутило архитектурную общественность столицы.

"Важно "дать по рукам" таким пользователям зданий, чтобы они не смели самовольно разбирать здания или сносить их. Участок, который принадлежит городу, на мой взгляд, должен быть передан другому и должен использоваться, предположим, под благоустройство", – говорит член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Борис Пастернак.

Осмотрели руины и спасатели: рядом оживленная магистраль - Третье транспортное кольцо, тротуар и электросеть. Остатки фасада в любую минуту могут рухнуть. Восстановить творение конструктивизма невозможно и не целесообразно.

"Заставить собственника восстановить что-либо, это значит дать карт-бланш для продолжения строительства. Поэтому мне кажется, что нужно признать факт окончания варварской истории и разобрать все то, что осталось неразобранным", - говорит председатель научно-методического Совета при Департаменте культурного наследия Москвы Андрей Баталов.

Для этого фасад должен исчезнуть не только с Автозаводской улицы, но и из документов. Рабочим на демонтаж хватило одной ночи. Юристы, видимо, так быстро не управятся.

"Административное расследование идет. Компании грозит штраф 5 миллионов рублей. Кроме того, согласно решению рабочей группы, мы будем выходить в город с предложением аннулировать этот объект недвижимости и дальнейшее развитие земельного участка исключительно под благоустройство города", - сообщил председатель рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Алексей Емельянов.

Здесь возможно появится парк или сквер. Для недобросовестных собственников это будет уроком, подчеркивают столичные власти, ведь вместе с фасадом литейного цеха рухнули и планы владельца.

Матвей Шестаков, Юрий Тимошин, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ