Украинские военные уходят из аэропорта Донецка

Теги:  аэропорт  армия  Украина  военный  донецк

Юго-восток Украины, несмотря на формально действующее там перемирие, вновь становится фронтовым регионом. Самой горячей точкой остаётся донецкий аэропорт. По последним данным, украинские военные начали его покидать. Как сообщили в руководстве ДНР, как только отвод войск завершится, аэропорт перейдет под контроль ополченцев.

Украинские военные покидают  территорию местного аэропорта. Об этом сообщил один из руководителей ДНР Денис Пушилин, пишет "Интерфакс". По его словам,  ополченцы позволяют выйти военнослужащим.  Как отметил Пушилин, "делается все возможное, чтобы сохранить жизни, чтобы не было напрасных жертв, в ответ надеемся, что Киев будет поступать подобным образом". 

В целом, в регионе сохраняется напряженная обстановка. Донецк и его пригороды за минувшие сутки были обстреляны 82 раза. Огонь велся из всех видов артиллерийских орудий. О том, что город подвергается массированным бомбардировкам, уже не скрывают и в самой украинской армии. Больше всего досталось Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районам. В результате атак погибли восемь мирных жителей, 15 ранены.

Донецк обстреливают последние несколько дней, но с начала года такой массированной атаки, пожалуй, еще не было. Как всегда украинские силовики артиллерийский огонь ведут беспорядочно. Поэтому разрушениям подвергаются не столько укрепления ополченцев, сколько жилые кварталы. Десятки квартир и частных домов уничтожены. Многие остались без крыши над головой. Без тепла остались несколько многоквартирных домов. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме и оперативно локализуют аварии. Нередко им помогают местные жители.

Все последнее время украинские силовики стягивали к Донецку технику и личный состав. Разведка армии ДНР сообщает, что к наступлению у украинских силовиков практически все готово. Вопрос лишь в том будет ли оно. Тем более что в Донецкой народной республике уверены, не смотря на все заявления, Киев ситуацию не контролирует.

И это оставляет много вопросов. Например, кто же накануне расстрелял автобус с мирными жителями. Погибли 12 человек, но отвечать за это никто не собирается.

В армии ДНР утверждают, что их ближайший артиллерийский расчет находится в 50 километрах от места трагедии, а значит "дотянуться" снарядом до этого блокпоста они никак не могли. Более того, очевидцы утверждают, что в корпусе автобуса, кроме осколочных, есть и пулевые отверстия. В Киеве же заявляют о полной непричастности к обстрелу, обвиняя во всем ополченцев, причем на самом высшем уровне.

В ОБСЕ, чьи наблюдатели уже побывали на месте трагедии, комментировать обвинительное заявление Петра Порошенко не стали. Лишь предложили  совместное и независимое расследование с участием Украины, Новороссии и России. Из собранных миссией фактов пока ясно лишь одно - пассажиры автобуса погибли от взрыва очень мощного боеприпаса. В оценках остальных уже собранных улик пока оценки очень осторожные.

"Мы были на месте произошедшего, рядом с блокпостом. Мы провели все необходимые действия, говорили со всеми свидетелями, посетили больницы, где находятся раненые. Говорили с правоохранителями, которые присутствовали на месте. Но, мне не хотелось бы сейчас вольно рассуждать о тех фактах, которые были вчера нами собраны. Я не хочу опережать результат работы совместной следственной группы", - сообщил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Обе стороны заявляют о намеренной провокации. Если так, то она удалась. Трагедию под Волновахой уже обсуждают в Совете безопасности ООН.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ