Украину в 2015 году ждут три волны мобилизации

Теги:  армия  обстрел  Украина  яценюк  порошенко

В Киеве новую трагедию в Донбассе стремятся использовать для очередной пиар-акции. Депутаты Верховной рады, которые до этого проявляли полное равнодушие к судьбам тысяч дончан и луганчан, ставшим жертвами бомбежек со стороны украинской армии, теперь вдруг попытались изобразить скорбь по погибшим в расстрелянном автобусе. В стране объявляют день траура, звучат призывы организовать марш мира.

Заседание Рады в среду депутаты начали с минуты молчания. К плакату, отсчитывающему сколько уже голодает в российском СИЗО наводчица Савченко, добавилось несколько с хэштэгом "яволноваха". Его сейчас активно раскручивают в интернете по примеру французского "Я Шарли". А парламентарии уже засобирались на свой марш мира, куда призывают выйти всех украинцев.

Те сотни мирных жизней, а среди них десятки детских, которые уже унесли обстрелы украинской артиллерии, депутатов, похоже, не особенно волновали. Иначе, почему марш мира они решили организовать только сейчас? Неужели эти 13 человек стали последней каплей? Да нет, просто убили их, еще, кстати, не понятно кто именно и как, на подконтрольной Киеву территории. А людей по другую сторону линии соприкосновения своими уже никто не считает. Оттого и утюжат "Градами" без разбора и не без поддержки тех, кто призывает выходить на улицы за мир, который им уже не нужен.

"Вчерашняя трагедия говорит о том, что договариваться с агрессором нельзя ни о чем. Агрессор понимает только силу. Нас успокаивают иллюзией мира. Не будет никакого мира", - заявил Олег Ляшко. 

Радикалы, похоже, озвучивают то, что пока не решается сказать официальный Киев. Но факты подтверждают, что там готовятся к войне. В среду Порошенко подписал очередной указ о мобилизации. Под ружье к лету поставят двести тысяч украинцев, включая пенсионеров. На границах непризнанных республик накапливается бронетехника. На армию в 2015 году потратят рекордные девяносто миллиардов гривен. Сам украинский президент уже даже не скрывает - перемирие было нужно, чтобы накопить силы.

"С сентября прошлого года нам удалось остановить активные боевые действия, за это время мы нарастили мышцы, каждую неделю передаем в войска сотни единиц оружия и военной техникой, как новой, так и отремонтированной. Однако, я остаюсь сторонником мирного урегулирования ситуации в Донбассе, в рамках моего плана и минских договоренностей", - говорит Порошенко.

Время для броска, видимо, еще не пришло. Военные эксперты предполагают, что Киев, скорее всего, будет ждать весны. Пока же можно попытаться задавить противника с помощью дипломатии и западных покровителей, которые, даже не разбираясь, как это было со сбитым малайзийским Boeing, обвинили в обстреле автобуса под Волновахой ополчение. Премьер Яценюк пошел еще дальше.

"Правительство Украины обращается ко всем международным организациям, к нашим западным партнерам с тем, чтобы на высшем политическом уровне признать организации ДНР и ЛНР террористическими", - сказал Арсений Яценюк.

Европарламент делать это пока отказался, предложив ужесточить санкции против России. Но в преддверии  возможного очередного раунда переговоров нормандской четверки на уровне глав МИД резких движений не будет. В четверг на Украине объявлен день траура, но скорбеть по сотням людей, убитых украинской армией, официально не будут.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ