В Москве завершился первый день Гайдаровского форума

Теги:  медведев  нефть  Экономика  рубль

Ситуацию на валютном и нефтяном рынках и пути развития российской экономики в этих условиях обсуждают в Москве члены правительства, ведущие отечественные и зарубежные финансисты и предприниматели. В столице проходит Гайдаровский форум.

В зале не было ни одного свободного места. Гайдаровский форум - одна из крупнейших площадок для обсуждения экономических проблем. Но в среду интерес к встрече особый: низкие цены на нефть, падение курса рубля, негативные  последствия западных санкций. Как справится с этим Россия - главная тема всех дискуссий. О планах правительства участникам форума рассказал Дмитрий Медведев. У кабмина, по его словам, готов целый ряд мер по выходу из кризиса. Но к радикальным прибегать не будут.

"Власть не пойдет на отказ  от свободной конвертации рубля. Можно, конечно, следуя свободной конъюнктуре, заморозить курс. Тем самым возродить черный рынок валюты.  Выдавать ее импортерам, что называется, по справке. В зависимости от воли чиновника. И дружеских отношений с ним. Но все это означает лишь одно - последовательное разрушение рынка", - уверен премьер.

Центробанку хватит средств для поддержки курса. Золотовалютных запасов страны достаточно, чтобы покрыть недостающие доходы бюджета на ближайшие три года. Но бездумно палить резервы тоже не выход. Стране нужно учиться жить в новых условиях, считают эксперты форума. Тратить экономнее и эффективнее. Минфин предлагает сократить финансирование всех статей бюджета на 10%.  Урезать не будут только расходы на социальную сферу и оборону.

"Не может государство тратить расходов столько, сколько было при прогнозном росте экономики более процента, при цене на нефть 100 долларов за баррель. Поэтому естественно, нам нужно наши траты корректировать. Это любая компания так делает. Это семья так делает. Это любое государство так делает. И не замечать этого нельзя", - рассуждает министр финансов РФ Антон Силуанов.

Обвал рубля спровоцировали внешние факторы: падение цен на нефть и западные санкции, но проблем в экономике хватало и без этого. Сырьевая модель безнадежно устарела еще несколько лет назад. Теперь задача государства кардинально ее перестроить. На отечественных прилавках должно появиться больше произведенных в России товаров. Для этого правительство готовит программу импортозамещения. Упор сделают на развитии аграрного сектора и высокотехнологичного производства.

"Курс является ключевой мерой для адаптации  экономики к новым условиям. Тем самым, мы меньше будем потреблять валютных товаров, то есть имеется в виду импорта. Баланс выровняется в первом квартале. По результатам первого квартала ситуация и на валютном рынке и для ориентиров инвестиций установится и стабилизируется", - полагает бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

В приоритете — поддержка малого и среднего предпринимательства. Здесь нужны кардинальные меры, говорят экономисты. Бизнес ждет от государства снижения налоговой нагрузки, отмены избыточного контроля и административных барьеров. Еще одна задача - вернуть расположение иностранных инвесторов.

"Мы не можем повлиять на цену нефти, но мы можем, например, попытаться кардинально, зримо и за какой-то короткий промежуток времени, поменять инвестиционный климат. Едва ли мы можем сейчас рассчитывать на какой-то серьезный приток инвестиций. Но сделать так, чтобы этот год оказался последним рекордным по оттоку капитала - я думаю, что мы не только можем - но и должны", - заявляет экономист Андрей Нечаев.

Об улучшении инвестклимата в рамках форума говорили на отдельной встрече с премьером. Бизнесмены дискуссию назвали  дельной и договорились встретиться вновь. Ведь в планах у многих не только остаться на российском рынке, но и укрепить свои позиции.  Его привлекательность для инвесторов, в случае реализации предложенных правительством мер, в перспективе заметно вырастет.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ