Ополченцы предоставили украинским военным коридор безопасности

Теги:  аэропорт  армия  обстрел  Украина  пострадавшие  военный  донецк  ополченцы

Украинские военные покидают территорию аэропорта в Донецке. Эту информацию подтвердили в руководстве самопровозглашенной республики. Однако обстрелы прилегающих поселков продолжаются. Делегации самопровозглашённых республик тем временем отправляются в Белоруссию. Уже в пятницу в Минске должны начаться переговоры контактной группы.

Ожесточенные бои в районе донецкого аэропорта продолжались вплоть до последнего времени. Но в четверг в руководстве ДНР подтвердили - украинские силовики покинули горячую точку. Для отхода им предоставили коридор. 
"Это своеобразный жест доброй воли со стороны Донецкой народной республики, мы стараемся всячески избежать напрасных жертв, ценим каждую жизнь и надеемся, что так же будет поступать украинская сторона", - подчеркнула пресс-секретарь заместителя председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина.
В руководстве ДНР отмечают - в окрестностях аэропорта продолжают оставаться отдельные группы военных. Но в течение дня эту территорию планируют взять под контроль. И хотя минувшая ночь в Донбассе прошла относительно тихо, украинская сторона не прекратила обстрелы Донецка и его пригородов. За минувшие сутки, по данным ДНР, режим тишины нарушался около 60 раз. 
По словам местных, прилететь может, куда угодно, поэтому на улицу лишний раз лучше не выходить. Впрочем, и дома не менее опасно. Это последствия обстрела жилой многоэтажки в Октябрьском районе. По словам жильцов, залпы не прекращались несколько часов.
Привычная для Донецка картина: пустынные улицы, обезлюдевшие дома, во дворах следы попадания снарядов. Кто смог - давно уехал. Те, кто остался - стараются держаться вместе. 
Там, где еще недавно были дома и предприятия - теперь развалины. Грустная экскурсия по поселку проходит под залпы украинских орудий. А заканчивается возле родного дома. Только стены - вот все, что от него осталось. 
Жители всё же надеются, что власти вскоре договорятся и о прекращении огня, и об отводе войск. Этому должны способствовать переговоры контактной группы в Минске, которые запланированы на 16 января. В четверг делегация ДНР собирается вылететь в Белоруссию. Во встрече также должны участвовать представители соседней ЛНР, Киева, а также ОБСЕ и России. В повестке - помимо вопроса о перемирии - обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и закон об особом статусе региона. 
Александр Наумов, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ