В Нижегородской области без воды оказались более 50 тысяч жителей

Теги:  нижний новгород  вода  Происшествие

Сразу в нескольких городах устраняют коммунальные аварии. Так, в Новосибирске из-за прорыва труб без горячей и холодной воды остались около семи тысяч человек. Возобновить подачу обещают только в пятницу. В Барнауле из-за аварии на теплотрассе без отопления остались сотни домов, и десятки социальных учреждений. А в нижегородской области всю ночь ремонтировали коллектор. В результате ЧП около 50 тысяч жителей Выксы остались без воды.

Канализационный коллектор прорвало на участке длиной семь метров. Через эту трубу проходят стоки практически со всего города. Чтобы незамедлительно остановить попадание большого количества нечистот в грунт, пришлось временно прекратить водоснабжение центральной части Выксы. 
"При наличии воды внутри самого коллектора выполнить работы не представляется возможным. Вода постоянно бы текла. Это помешало бы нам провести работы", - заявил первый заместитель главы администрации городского округа г. Выкса Денис Скалкин. 
Без воды остались примерно 50 тысяч человек. Перед тем, как перекрыть водопровод, жителей оповестили с помощью местного телевидения. На подъездах развесили объявления. Однако многие в этот момент были на работе. Для тех, кто не успел сделать запасы, воду подвозили в цистернах по графику. 
"У меня двое детей, один грудной. Его постоянно надо подмывать. Сложно, конечно. Если бы мы были одни, можно и газировки попить. Детям этого не дашь. Надеялись на колонки, а их все поубирали", - сетует Мария Левшина. 
На окраинах города колонки еще действуют. Некоторые самостоятельно отправились туда на машинах. Ситуацию с обеспечением населения водой контролировали сотрудники МЧС. 
"Очереди, может, и есть. Но они немногочисленные: люди в запас берут. Хватает. Жалоб нет. Если звонки есть, подъезжаем, подвозим", - рассказал начальник 8-го отряда противопожарной службы по Нижегородской области Сергей Шарабанов. 
У центральной районной больницы цистерна дежурила постоянно. Проведение плановых операций здесь временно приостановили. Но экстренную помощь были готовы оказать в любой момент. 
"Дистиллированная вода, запасы бывают всегда. Ее будет достаточно. Есть на экстренный случай и запасы разового инструмента, инвентаря в полном объеме. Поликлиника будет работать, и там запасы воды созданы. И стационар тоже будет работать", - подчеркнул главный врач Выксунской центральной районной больницы Алексей Соколов. 
Также воду пришлось подвозить на котельные для подпитки системы теплоснабжения. Благодаря этому, проблем с отоплением удалось избежать. 
Проведение ремонтных работ осложнялось тем, что рядом с аварийным коллектором проложен газопровод. Чтобы не задеть его, бригаде рабочих пришлось действовать очень аккуратно. Всю ночь на месте происшествия дежурили специалисты газовой службы. 
Утром часть трубы заменили. В ближайшее время водоснабжение будет восстановлено, и жизнь горожан вернется в привычное русло. Исключение составят лишь школьники и воспитанники детских садов, еще накануне было принято решение закрыть эти учреждения на один день. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ центра", Нижегородская область. Выкса.

Другие новости

В других СМИ