Композитору Максиму Дунаевскому исполнилось 70 лет

Теги:  Культура  юбилей  музыка

Юбилей в четверг отмечает выдающийся композитор Максим Дунаевский. Ему исполнилось 70 лет. С днем рождения народного артиста поздравил Владимир Путин. Мелодии и песни Максима Исааковича знает наизусть не одно поколение россиян.

Как должен встречать юбилей знаменитый композитор? С утра - к инструменту, коснуться клавиш, вспомнить о былом. Чуть позже - на сцену, к благодарной публике и друзьям. Так могло бы быть у кого угодно. Но только не у Максима Дунаевского.
"Сегодня я отмечать его не буду. Раз я с вами сижу, значит, я не очень хочу его отмечать. У меня будет такой эвент - ближе к лету. Потому что зимой люди все замерзшие. Вот как их прикатишь в какой-нибудь зал?!" – говорит народный артист России Максим Дунаевский.
Лукавит юбиляр. Пришли бы почитатели - в любой зал, в любую погоду, чтобы услышать любимые мелодии из спектаклей, мюзиклов. Только в кино у Максима Дунаевского более 40 работ! Десятки песен вся страна знает наизусть. 
Музыка Дунаевского имеет такую силу, что режиссеры ему доверяли выбор актеров. Мало кто знает, но если бы не маэстро, не сыграл бы Боярский Д'Артаньяна. Мушкетеры Дунаевскому отплатили добром. 
После выхода картины в особых представлениях Максим Дунаевский больше не нуждался. К нему пришла слава, причем рано утром и прямо к подъезду.
"Пьяный ор. Просто под окном - буквально. "Порааа-порааа-порадуемся...."И я понял, что проснулся популярным", - вспоминает народный артист России Максим Дунаевский..
Откуда только песни Дунаевского не звучали - из каждого окна, радиоприемника, с телеэкранов, разве что утюги безмолвствовали. Вместе с популярностью в жизни композитора появились и любители давать советы. 
"Это все такое мажорное! Но у нас же люди любят минор, любят потосковать".. Это даже у меня вызывало чувство протеста. Думаю: "Вот нет! Напишу - и посмотрим, кто будет прав", - рассказывает народный артист России Максим Дунаевский.
Разумеется, Дунаевский оказался прав. Его называли западником, - мол, пошел на поводу у американцев да европейцев. А он - пианист, композитор, дирижер, - называл себя последователем отца. Исаак Дунаевский сам пользовался кладезем американской музыки, причем отнюдь не минорной.
"Моя удача в том, что я вовремя родился и успел ухватить этой общей поддержки. Сейчас вот говорят: "Почему я не пишу песни?" А вы знаете, сколько нужно денег, чтобы написать хорошую песню и её раскрутить? Да зачем мне это надо?" – говорит народный артист России Максим Дунаевский.
Сейчас Максим Дунаевский работает над оперой по "Шинели" Гоголя. Премьера весной. По-прежнему настолько энергичен, что позавидуешь. А мечта у него одна: "Иметь кусок своего счастья личного, вот и все, собственно говоря".
Учитывая, сколько людей счастливы благодаря мелодиям маэстро, пожелание сегодня будет одно, - чтобы музыка Дунаевского звучала как можно чаще.
Ольга Стрельцова, Сергей Давидяк. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ