В РУДН проходят экзамены для трудовых мигрантов

Теги:  Общество  мигранты  вуз  москва  экзамен

Подтвердить свои знания в области русского языка, истории и права России трудовые мигранты могут и в Москве - в Российском университете дружбы народов экзамены для тружеников из-за рубежа в самом разгаре.

В РУДН - пополнение. В ряды студентов дважды в месяц вливаются великовозрастные экзаменующиеся. Рустам Рахимов в четверг пришел первым. 41 год, женат, гражданство Украина, место жительства Москва. Рустам в Москве уже 14 лет, работает старшим механиком на крупном предприятии, до сегодняшнего дня постоянно оформлял разрешение на работу. Сдаст экзамен - получит вид на жительство. 
"Это нужно знать человеку, который приезжает в Россию. Как для общения, так и в обиходе", - уверен старший механик фабрики мороженого Рустам Рахимов. 
Народ все прибывает. Оксана тоже с Украины, в Москве - три года. Работает финансовым аналитиком. Экзамены воспринимает как тренировку для ума.
"Если что-то не знал – доучить, что-то забыл - вспомнить. Вообще - это хорошо", - считает финансовый аналитик косметической компании Оксана Плеша.
На первый взгляд происходящее очень напоминает ЕГЭ. Экзамен комплексный. Состоит из трех частей: русский язык, история и основы законодательства. С одной стороны ничего сложного. Ну кто не знает, как Минин и Пожарский защитили Россию или как именно выглядит российская валюта? С другой стороны - есть вопросы позаковыристей. И списать здесь невозможно.
Что такое МВД - министерство внешних или военных дел? Что именно принял князь Владимир - христианство или иудаизм? В тестах для подготовки еще и о свержении монархии, последнем из Романовых и Иване Калите. Спрашивается, чем руководствовались разработчики? Зачем столь глубокие познания человеку, который будет стоять за прилавком или убирать улицы? Оказывается, составители тестов - видные ученые - сами чуть не переругались.
"При разработке материалов, вопросов, возникали конфликтные ситуации между самими разработчиками. Кого из видных государственных деятелей включать в обязательный перечень? Кто достоин, а кто не достоин?" – рассказал руководитель центра исследований и разработок Школы образовательной подготовки мигрантов Александр Коновалов.
В результате года споров ученые нашли общий язык, полагая, что никому не вредно расширить свой кругозор. А экзамен по основам законодательства все без исключения считают жизненно необходимым. Иначе в чужой стране не выживешь, что уж говорить о знании языка. 
"Русский язык большинство знает, кто не знает – уехали", - сказала директор Школы образовательной подготовки мигрантов Елена Бакасова.
С начала года на территорию России уже въехали более 270 тысяч иностранцев. Экзамены сдают по всей стране. Многие проходят специальную подготовку. Кто справился, получает патент через 10 дней. Сегодняшние соискатели еще не знают, что им уже можно не волноваться.
"Я с уверенностью могу сказать, что будет 100%-ая сдача", - подвела итог руководитель центра тестирования Школы образовательной подготовки мигрантов Елена Лаврова.
Рустам доволен. Для него сложных вопросов не было. И с русским, и с историей, у него все в порядке. Скоро появится и долгожданный вид на жительство.
Ольга Стрельцова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ