Допрос Сердюкова в Пресненском суде продлился пять часов

Теги:  Уголовное дело  минобороны  васильева  сердюков  оборонсервис

В Пресненском суде Москвы почти пять часов продолжался допрос бывшего министра обороны. Анатолия Сердюкова вызвали как главного свидетеля по делу "Оборонсервиса". Он полностью отверг всю вину Евгении Васильевой - главной обвиняемой в этом процессе. По мнению Сердюкова, она не причинила никакого ущерба имуществу армии, и даже наоборот - помогала избавиться от ненужных активов.

Интрига, приедет или не приедет главный свидетель обвинения, держалась до последнего. Лишь за считанные секунды до начала заседания на территорию Пресненского суда въехал ведомственный тонированный Mercedes. Из него в сопровождении сотрудников Федеральной службы охраны вышел экс-министр обороны.

Анатолий Сердюков в зал зашел в прекрасном расположении духа. Внутри его ждала она. Со своей бывшей подчиненной чиновник не виделся уже несколько лет. Первые минуты судебного рандеву, правда, остались за кадром. Журналистов в зал не пустили - слишком много желающих. Впрочем, пообщаться им все-таки удалось. Евгении Васильевой разрешили задавать вопросы бывшему боссу.
 
Свой рассказ Анатолий Сердюков начал с 2009 года. Именно тогда он познакомился с Евгенией Васильевой. Ее доклад на одном из совместных совещаний чиновника впечатлил. Говорит, сразу отметил недюжинные организаторские способности. Именно профессиональными качествами и руководствовался экс-министр при приеме подсудимой на работу. Подчинялась новая глава департамента имущественных отношений непосредственно министру. Подробно Анатолий Сердюков рассказал суду и о том, как Минобороны торговало своим имуществом. Тем самым, которое, по мнению следствия, Евгения Васильева тщательно отбирала и продавала по заниженной стоимости.

"Все участники, по крайней мере в "Оборонсервисе", у меня были по несколько раз на день на совещании, поэтому безусловно подымался, обсуждался, такое рабочее состояние. Поэтому если Евгения Николаевна чего-то не помнит, ну, не исключено", - путано говорит Сердюков.

Давления не оказывала, полномочия не превышала, добавляет он. А немногим позже экс-министр и вовсе признается - вреда для министерства было бы гораздо больше, если бы Евгения Васильева это имущество не продала.

"Я заключаю десятки тысяч контрактов и не понимаю, кто на той стороне - может, это подрядчик, может это субподряд и работы кто-то другой будет делать…", - говорит экс-министр.

Все вопросы по сделкам решались исключительно на совещаниях, а цену определяли, опираясь на заключения независимой комиссии. Влиять на итоговую сумму Евгения Васильева не могла. При этом глава департамента пользовалась полным доверием министра. Допрос длился почти пять  часов. Все обвинения следствия свидетель отверг, и охарактеризовал главную обвиняемую как профессионала высокого уровня. Уже после заседания Анатолий Сердюков с прессой предпочел не общаться. Евгения Васильева оказалась чуть разговорчивее. Впрочем, напеть хотя бы пару строк из уже полюбившихся всем "Красных тапочек" солистка почему-то отказалась.

Судя по настроению, домашняя звезда поехала записывать новый сингл. Скорее всего, в нем точно будет фигурировать синий пиджак.

Денис Федоненков, Олег Сафиулин, Александр Терентьев, Юрий Тимошин. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ