Киев продолжает нагнетать военную истерию в стране

Теги:  армия  Украина  оппозиция  парламент  турчинов  мобилизация

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в четверг пугал депутатов угрозой широкомасштабного вторжения на Украину сил донецких ополченцев, агитируя их одобрить указ президента Порошенко об очередной волне мобилизации. Что парламентарии и сделали, попутно повысив максимальный возраст призывников. Между тем, многочисленные военизированные отряды активистов Майдана уже становятся настоящей головной болью для украинских властей.

Для штурма райсуда в Цюрупинске радикалам из "Правого сектора" пока не хватает людей. Перевес сил явно на стороне милиции. Но воинственный клич брошен. Покрышки, как символ украинской революции, зажжены. Молодчики ждут подкрепления, чтобы освободить друга, чьи майданные заслуги не учли, взяв под арест.

"Наш активист Александр, еще недавно боролся с регионалами. За это его теперь решили посадить", - говорят в "Правом секторе".

У следствия, правда, несколько другая информация. Активиста "Правого сектора" арестовали по уголовному делу. Его обвиняют в похищении людей, грабежах, угоне автомобилей и избиении неугодных. И в это верится куда легче, чем в версию о политическом заказе. С резким обвинением в адрес ультраправых, которых ещё недавно сам активно поддерживал, выступил и глава МВД Арсен Аваков.

"То, что раньше принято было называть преступлением и хулиганством, теперь называют акция, а преступников – активистами. Забросать камнями ночью магазин, поджечь, разбить дорогую машину, – называется гражданская позиция и самовыражение. Напасть на депутата, чиновника, врача, будь кого – люстрацией кличут. Сжечь стройку конкурента-застройщика – реализовать общественное мнение. Ограбить дом, магазин, фирму инакомыслящего – волонтерская позиция и помощь фронту, ввиду импотенции власти", - возмущается министр.

Власть, похоже, собирается активно зачистить ряды, теперь уже не нужных радикалов. Указ об очередной волне мобилизации, подписанный накануне Порошенко, Верховная Рада в четверг утвердила. К лету под ружьё собираются поставить более 100 тысяч человек, включая женщин до 50 лет и мужчин предпенсионного возраста. Так нужно, поясняет секретарь Совета нацбезопаности и обороны Турчинов, пугая депутатов широкомасштабной войной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов: "Сейчас возможны два основных сценария. Первый - это возобновления врагом широкомасштабных военных действий и наступление при активном участии вооруженных сил Российской Федерации, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война".

Депутат Верховной рады Украины от Оппозиционного блока Юрий Бойко: "Мы готовы поддержать инициативу по очередной мобилизации только с одним условием - если первым пунктом будет объявлена мобилизация в полном составе администрации президента, кабинета министров, СНБО и Верховной рады Украины в полном составе"

Турчинов: "Уважаемый представитель оппозиционного блока, не трудно найти отговорки, чтобы не голосовать. Но я уверен, что это голосование покажет агентуру Кремля в этом парламенте. Во всей Верховной раде".

Но есть вероятность, что Украина просто не сможет обеспечить такое количество новобранцев даже формой. Хотя на армию в этом году выделят рекордные 90 миллиардов гривен. Дополнительные деньги министр экономики Абромавичус предложил заработать на продаже стратегических предприятий, приватизировать которые пока не запрещено. Среди них порты и предприятия угольной промышленности. Депутаты восприняли такое предложение в штыки. Но об отставке недавно назначенного легионера пока не говорят. В отличие от главы украинского Нацбанка.

Валерии Гонтаревой в пятницу предстоит тяжелый день в Раде. Если визит туда снова не перенесут. Гонтарева уже заявляла, что вроде бы согласовала с МВФ все моменты по очередному кредиту. Выделить Украине дополнительные деньги потребовал и Европарламент. Киев сверх уже обещанных 17 миллиардов хочет еще пятнадцать. Но влиятельные западные СМИ, проанализировав экономическую ситуацию на Украине, заявили, что от дефолта страну уже не спасти.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ