Минкульт выделит 15 млн на спасение дворца под Петербургом

Теги:  Культура  санкт-петербург  архитектура

В Министерстве культуры сообщили, что готовы выделить 15 миллионов рублей на спасение императорской резиденции - знаменитого Ропшинского дворца под Санкт-Петербургом. Развалины дворца уже много лет стоят бесхозными, и заинтересовали чиновников только после того, как на днях произошло обрушение центральной колоннады. Кто несет ответственность за плачевное состояние знаменитого памятника архитектуры.

Глухой забор вырос вокруг дворца в считанные дни. Еще недавно излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов стало строго охраняемой территории. Такое пристальное внимание к Ропшинскому дворцу начали проявлять всего несколько дней назад после обрушения кирпичных колонн на фронтоне.

За забором рабочие усиленно пилят доски. Заколачивают арочные окна и проемы - все, что осталось от некогда блистательного царского дворца. За три века существования дворец Романовых пережил многое и многих. Здесь охотилась Елизавета Петровна, которая подарила  усадьбу будущему Петру III. В этих стенах император и погиб вскоре, причем версий его кончины до сих пор несколько. Екатерина II пожаловала дворец Григорию Орлову. В списке последующих владельцев - Павел I, Александр I, супруга императора Николая I. В годы войны здесь был немецкий госпиталь, а после - батальон химической защиты советских военных. Потом дворец почему-то передали местной птицефабрике, а с начала девяностых  началось полное забвение, и еще появилось бюрократическое прозвище "федеральный безхоз".

В роскошных когда-то покоях уже выросло большое дерево. Это говорит о том, что памятник разрушается не одно десятилетие. Все эти годы к его проблеме привлекают внимание властей общественники, журналисты, школьники - которые устраивали субботники в дворцовом парке.

Первыми обрушение заметили  именно местные жители, неравнодушные к судьбе здания. Денис Алексеев с  детства пытается охранять дворец своими силами: снимает о нем фильмы, пишет статьи в интернете. Говорит: то, что произошло, возможно, даже к лучшему.

Реакция местных властей оказалась неоднозначной. Чиновники начали искать виноватых в том, что на здании, которое давно уже стоит без крыши и окон, вдруг рухнули колонны. Формально поиски привели к нынешнему владельцу дворца, а это государственный музей-заповедник Петергоф. Против музейщиков, которые отвечают за судьбу памятника меньше года, теперь готовится судебный иск.

"Мы расстроены, и я бы даже сказала, что обижены. Потому что мы приняли это мужественное решение два года назад, год оформляли документы, с марта владеем землей и памятниками. И достаточно много сделали уже", - вздыхает директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

До марта прошлого года дворец много лет был в ведении региональных властей. Там утверждают, что все эти годы они  искали, кому передать объект в пользование.

Ситуация с историческими памятниками  характерна почти для всех петербургских окрестностей. Ропшинский дворец, похоже, наконец, возвращается из забвения. А буквально в километре уже потеряла свой первоначальный облик старинная церковь. Местные краеведы говорят, что ей больше пяти веков.

Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев. Северо-западне бюро "ТВ Центра". Санкт-Петербург - Ропша.

Другие новости

В других СМИ