Украинские военные покидают поселок Пески под Донецком

Теги:  армия  обстрел  Украина  жертвы  донецк

С юго-востока Украины в течение всего дня поступали тревожные сообщения о новых обстрелах украинской армией городов и поселков Донбасса. Силовики вновь применяли артиллерию, минометы и системы залпового огня. Тем временем в донецком аэропорту инициатива прочно перешла к ополченцам, а силовики начали покидать поселок Пески под Донецком.

Миссия ОБСЕ в сопровождении украинских военных в четверг посетила донецкий аэропорт: остановились на окраине столицы ДНР, фиксировали последствия не утихавших весь день обстрелов. 

Около полудня в очередной раз под огнем мирные жители и журналисты. Пострадавших в съемочной группе нет. Скорее всего, удары - эхо агонии в донецком аэропорту. Воздушная гавань сейчас остается самой горячей точкой в Донбассе.

Аэропорт в Донецке — это огромная укрепленная территория, где несколько месяцев укрывались и нарушали режим перемирия подконтрольные Киеву отряды. В четверг почти 200 человек бросили свои посты и ушли по зеленому коридору. В освобожденный аэропорт представители Донецкой республики пригласили на переговоры Петра Порошенко и гарантировали ему безопасность.

В Интернете появилась видеозапись с блокпоста под Волновахой. Звук камера не пишет, поэтому никаких комментариев за кадром. Но на пленке дата - 13 января и время 14.25. Окрестность утюжат "Грады". В том, что это именно реактивные установки, эксперты не сомневаются.

"Такой вид огня применяется при поражении живой силы - пехоты. Чтобы обработать площадь. Здесь четко видно, что работали просто по площади без привязки к дороге", - комментирует видеозапись заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Московского военного округа Аркадий Корольков.

Самое интересное начинается в 14.55. Камера поворачивается почти на 180 градусов и в кадр попадает расстрелянный желтый автобус. Рядом - никого. Ни раненых, ни убитых. Но на кадрах, снятых сразу после трагедии - множество людей, целая спасательная операция, которую, получается, успели провести за полчаса. Ведь "Град", как помнится, бил в 14.25.

Специалисты, сопоставив детали, пришли к выводу - автобус подорвался на фугасе. После "Града" машина превратилась бы в обугленный остов, а говорить о выживших и не пришлось бы. Правый борт автобуса изрешечен осколками. Вполне вероятно, что это начинка одной из мин, которых, если верить специальным предупреждающим табличкам, близ поста силовиков - десятки.

По правому борту - отверстия от пуль калибра 7,62. По автобусу стреляли из автоматов. Эксперты сходятся во мнении: "Град" - уже финал кровавой истории. Украинская армия дала залп после инцидента на блокпосту. Признать, что сработал их фугас и, возможно, стреляли их автоматы, военные не могут. Разобраться в деталях трагедии предстоит специальной группе ОБСЕ, в которую также вошли представители Киева и Москвы. При этом, в ДНР приглашение присоединиться к расследованию трагедии не получили.

В ДНР требуют от международных наблюдателей расследовать не только гибель мирных граждан под Волновахой, но но обратить внимание на все многочисленные жертвы перемирия. Счет которых только с начала года идет на десятки. В ОБСЕ подчеркивают, что их работу осложняют постоянные нарушения режима прекращения огня.     

Остановить кровопролитие на юго-востоке может очередной раунд переговоров в Минске. Круг вопросов без изменений - перемирие, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и закон об особом статусе региона. По поводу встречи представителей ДНР, ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ уже высказался Леонид Кучма. Украинская сторона хочет видеть в столице Белоруссии руководителей самопровозглашенных республик. В ЛНР и ДНР также желают разговаривать только с официальным Киевом, напоминая, что экс-президент Кучма не уполномочен отстаивать государственные интересы. Уже прибывший в Минск делегат ДНР Денис Пушилин сообщил, что главы народных республик готовы в пятницу приехать в Белоруссию по завершении переговоров. На подписание официальных - устраивающих все стороны - документов.

Тем временем, украинские военные продолжают оставлять свои позиции. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на штаб ополчения ДНР, силовики начали покидать поселок Пески, из которого они регулярно наносили артудары по Донецку. Собеседник агентства не смог назвать количество уже покинувших поселок военных, но "точно знает, что их становится все меньше-меньше".

Павел Прокопенко, Марина Карахончева, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ