Страны G7 разошлись в вопросе антироссийских санкций

Теги:  Политика  германия  сша  санкции  япония  россия  g8

Японские СМИ рассказали о возникших разногласиях в рядах стран "большой семёрки". Как сообщается, США выступают за введение новых антироссийских санкций, Япония и Германия выступили против.

В ходе подготовки к предстоящему в июне 2015 года саммиту G7 страны-участницы "Большой семёрки" обнаружили целый ряд разногласий по вопросу антироссийских санкций, существующий в объединении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на японское информационное агентство Kyodo.

"США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой", - рассказал источник агентства в организации.

По словам собеседника СМИ, разногласия были выявлены в декабре 2014 года в Берлине в ходе встречи "шерп" – личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, ФРГ и Японии: "Украинский кризис станет, как ожидается, важной темой предстоящего саммита. В фокусе внимания будет вопрос о том, примет ли "семерка" согласованные действия против России, особенно с учетом того, что санкции Европейского союза в отношении Москвы истекают в марте".

Источники японского агентства также отметили, что американская сторона опасается раскола в G7: "Соединенные Штаты заявили на встрече в Берлине, что "семерка" должна обеспечить координацию действий в подготовке к возможному введению новых санкций и призвали к продолжению нынешних санкций в отношении России. Представитель США, как сообщается, заявил, что российское руководство умело использует расхождения во взглядах в "семерке", отметив, что Москва вызовет раскол в этой группе, если она не будет действовать в единстве".

Помимо этого, сообщается, что против введения новых санкций высказались Германия и Япония: "Япония, которая стремится к прогрессу на территориальных переговорах с Россией, и Германия - крупный импортер природного газа из России, выразили более мягкую позицию. Представитель ФРГ, как сообщается, заявил, что есть санкции, которые нужно сохранить, но есть такие, которые не следует продолжать. По его словам, Москва может продемонстрировать гибкость, если санкции будут ослаблены. Япония, со своей стороны, высказалась за продолжение диалога с Россией в добавление к санкциям".

"Шерпы" мировых лидеров проведут ещё одну встречу в марте 2015 года. Встреча лидеров G7 пройдет 7-8 июня в замке Эльмау в баварских Альпах.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ