Представители ДНР и ЛНР прибыли в Минск на встречу контактной группы

Теги:  война  Украина  переговоры  перемирие  донецк  луганск

В Минске в пятницу должны пройти переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В нынешних условиях от этой встречи ждут конкретных результатов. От неё зависит и судьба дальнейших переговоров, в том числе в "нормандском формате" с лидерами европейских стран.

Встреча под вопросом. Запланированные на пятницу переговоры вновь начинаются с неопределенности. Накануне в Киеве контактная группа ОБСЕ по урегулированию ситуации на Украине провела подготовительную встречу с представителями Украины и России, после чего отправила приглашение руководителям ДНР и ЛНР.

Но вместо них в Минск приехали полномочные представители Денис Пушилин и Владислав Дейнего. По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, смысла ехать высшему руководству нет, пока нет конкретных результатов. Но они готовы прилететь в любой момент.

В то же время представитель Украины Леонид Кучма накануне заявил, что переговоры возможны только при участии глав республик. Пока не уточняется и повестка дня. Хотя нерешенные вопросы известны: прекращение огня обеими сторонами, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными, статус республик. А также проблема экономической блокады, объявленной Киевом. Эти переговоры будут уже четвёртыми.

Пока компромисс удавалось достичь только частично. Огонь прекращался временно. А договоренности соблюдались не в полном объеме. Но учитывая нынешнее обострение ситуации на Юго-Востоке, чтобы замолкли пушки необходимо начать говорить.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Илья Скорина, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ