Власти ДНР объявили о взятии донецкого аэропорта

В пятницу власти ДНР объявили о взятии под контроль всей территории донецкого аэропорта. Но обстрелы продолжаются, этой ночью в районе боевых действий убиты четыре мирных жителя. Миссия ОБСЕ ранее призвала вывести военные подразделения и тяжелое вооружение из аэропорта Донецка и прилегающих территорий.

Аэропорт взят. В пятницу днем "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на Минобороны непризнанной республики сообщило об установлении контроля над самой горячей точкой Донбасса. "Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями", - говорится  в сообщении.  

Ещё накануне ополченцы заявили, что украинские войска покидают свои позиции. Во время поездки рабочей группы ОБСЕ в аэропорт представитель Киева не смог избежать вопросов о потерях силовиков. А любые его слова о контроле над терминалом заглушали разрывы снарядов.

"Уничтожили верхнюю части башни диспетчерской, которая была под нашим контролем, она и сейчас под нашим контролем", - отметил  представитель ВСУ в контактной группе по прекращению огня Петр Каноник.

Эта артиллерийская дуэль не пустила в донецкий аэропорт представителей ОБСЕ. Встречаться с журналистами пришлось буквально на линии фронта. Европейцы не выдержали и отказались от попыток проникнуть на территорию боевых действий. Последнюю информацию журналисты получили от руководства ДНР.

"Мы мирные люди, мы всегда разговариваем о мире. Но добро должно быть с кулаками. Главное есть желание... Когда есть желание, возможность возникает. Наша земля это та, которая была в границах Донецкой области. Эту страну надо объединять в нормальное государство", - говорит глава ДНР Александр Захарченко.   

Представители ОБСЕ вышли к журналистам уже в безопасном месте. Из их заявления следует, что перемирие нарушают обе стороны конфликта. "Миссии ОБСЕ известно, что бои продолжаются, с привлечением тяжелой техники с обеих сторон. Они ведутся в районе аэропорта. И эти столкновения не соответствуют минскому меморандуму", - отметил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине  Александр Хуг.

Также в ОБСЕ выступили за проведение совместного расследования уничтожения пассажирского автобуса под Волновахой. Тогда после обстрела погибли 12 человек, еще 18 получили ранения. Украинская сторона обвинила во всём ополченцев, те, в свою очередь, приводят доказательства, что автобус подорвался на фугасе. Минувшим вечером стало известно - возможно, придется создавать еще одну следственную группу.

Около 18 часов по неизвестным пока причинам в Путиловском районе взорвался пассажирский автобус. Представители ополчения говорят о четверых погибших и утверждают, что в машину попал снаряд, выпущенный со стороны аэропорта. Украинская сторона это пока никак не комментирует.

Илья Андреев, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Флаг ДНР
Флаг ДНР
Разрушенный Донецкий аэропорт
Разрушенный Донецкий аэропорт
Бойцы народного ополчения ДНР
Бойцы народного ополчения ДНР
Разрушенный терминал Донецкого аэропорта
Разрушенный терминал Донецкого аэропорта
Александр Захарченко
Александр Захарченко
Разрушенный Донецкий аэропорт
Разрушенный Донецкий аэропорт
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100