В ЦРУ признались в публикации первого издания "Доктора Живаго"

Представители ЦРУ рассекретили 99 документов, которые подтверждают причастность американской разведки к первой публикации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго" после его запрета в СССР. Таким образом, ЦРУ США подтвердило слухи, муссировавшиеся в литературных кругах уже очень давно.

Центральное разведывательное управление США причастно к первому изданию романа "Доктор Живаго" советского писателя Бориса Пастернака после запрета новеллы в СССР. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт ЦРУ.

Сообщается, что ведомство рассекретило 99 документов, подтверждающих причастность американской разведки к публикации романа, удостоившегося Нобелевской премии по литературе. Первое издание романа вышло в 1958 году. Помимо "Доктора Живаго", американская разведка распространяла среди советских граждан другие книги, периодические издания и памфлеты.

"Публикации дают представление о продуманном плане по достижению цели без причинения вреда иностранным партнерам и Пастернаку. После публикации "Доктора Живаго" на русском языке в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе, популярность книги достигла небес, а бедственное положение Пастернака в Советском Союзе привлекло внимание мировых СМИ", - говорится в сообщении ЦРУ.

Ранее в среде специалистов существовало много слухов относительно причастности американских разведчиков к публикации романа "Доктор Живаго". В 2010 году, когда отмечались 120 лет со дня рождения Бориса Пастернака, СМИ делали запрос в архивы ЦРУ и ФБР США относительно материалов о советском писателе и поэте на основании американского закона о свободе информации. В ответ были присланы ксерокопии различных служебных документов, но факт публикации романа спецслужбами не раскрывался.

Главное сегодня
ЦРУ
ЦРУ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ