Тяжелораненых детей из Донбасса доставили на лечение в Москву

В пятницу ночью спецбортом МЧС в Москву доставлены двое детей из Донбасса, у них тяжелейшие ранения в результате взрыва снарядов. И у обоих погибли ближайшие родственники. На глазах у восьмилетнего Вани Воронова были убиты младший брат и отец. Сам мальчик лишился ног, руки и может потерять зрение. Сейчас московские врачи делают все, чтобы помочь этим маленьким пациентам.

"Я - Ваня с горящего Донбасса", - этот хештег сейчас один самых распространенных в российских соцсетях. Такую подпись ставят в поддержку всех детей Донбасса, пострадавших от чудовищных бомбардировок украинских силовиков. Семья восьмилетнего Вани Воронова из четырех человек жила в Шахтерске. Дальше как в фильме ужасов - война, снаряд во дворе дома. Отец и брат мальчика погибли на месте. Ваня остался без обеих ног, правой руки и почти потерял зрение. 
" У него ножки очень болят. И, скорее всего, будут еще у него отрезать. Чуть-чуть. Потому что не приживается", - рассказала мама Вани Леся Воронова.
Началось срочное лечение - три больницы и три операции на родине. На помощь пришли российский Минздрав и МЧС. Решили перевезти мальчика в Москву. По дороге из Донецка к маленькому Ване присоединилась соотечественница - 14-летняя девочка с тяжелейшими травмами. Она выжила после обстрела, а вот отец погиб. В Ростове этих пассажиров буквально подняли на борт МЧС. Внутри еще одна пациентка - женщина из Чечни с серьезными ожогами. Через пару часов их уже встречали московские медики.
"В течение всего полета им оказывалось соответствующее лечение, дети были в контакте с нами, состояние у них удовлетворительное, стабильное. За время перелета ухудшения состояния не было", - заявил главный врач отряда " Центроспас" МЧС РФ Игорь Якиревич.
В Следственном комитете России уже возбудили уголовное дело по факту обстрела жилых домов Донбасса, в результате которых пострадал Ваня Воронов, погибли его брат и отец. 
"Следственный комитет сделает все возможное и невозможное, чтобы достать этих украинских "вояк": как тех, кто давал указания обстреливать мирные кварталы, так и тех, кто безропотно исполнял эти заведомо преступные приказы. Могу "обрадовать" новых "героев" Украины: нам уже известны их имена. И рано или поздно им всем обязательно придется ответить не только за страдания и боль Вани Воронова, гибель его родного брата, но и за всех погибших или получивших увечья детей Донбасса", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Дальнейшее лечение дети будут проходить в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. 
"Мы успели провести полное обследование. За ночь были выполнены первые операции, расширенные перевязки с переходом в хирургическую обработку травматических очагов", - рассказал руководитель отдела гнойной хирургии института детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.
Ваня - сильный пациент, который очень хочет жить. Российские врачи говорят, что сделают для него все возможное. Участие в судьбе Вани теперь принимают тысячи человек. 
Елизавета Родина, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалёва. "ТВ Центр".
Новости по теме
Спецборт МЧС доставил пострадавших в Москву
Спецборт МЧС доставил пострадавших в Москву
Хештег о спасение людей Донбасса
Хештег о спасение людей Донбасса
Эвакуация пострадавших из Ростовской области спецбортом МЧС
Эвакуация пострадавших из Ростовской области спецбортом МЧС
Пострадавший при обстреле житель Донбасса
Пострадавший при обстреле житель Донбасса
Спецборт МЧС доставил пострадавших в Москву
Спецборт МЧС доставил пострадавших в Москву
Спецборт МЧС доставил пострадавших в Москву
Спецборт МЧС доставил пострадавших в Москву
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100