Тяжелораненых детей из Донбасса доставили на лечение в Москву

Теги:  Медицина  мчс  дети  пострадавшие  москва  россия  украина  донецк

В пятницу ночью спецбортом МЧС в Москву доставлены двое детей из Донбасса, у них тяжелейшие ранения в результате взрыва снарядов. И у обоих погибли ближайшие родственники. На глазах у восьмилетнего Вани Воронова были убиты младший брат и отец. Сам мальчик лишился ног, руки и может потерять зрение. Сейчас московские врачи делают все, чтобы помочь этим маленьким пациентам.

"Я - Ваня с горящего Донбасса", - этот хештег сейчас один самых распространенных в российских соцсетях. Такую подпись ставят в поддержку всех детей Донбасса, пострадавших от чудовищных бомбардировок украинских силовиков. Семья восьмилетнего Вани Воронова из четырех человек жила в Шахтерске. Дальше как в фильме ужасов - война, снаряд во дворе дома. Отец и брат мальчика погибли на месте. Ваня остался без обеих ног, правой руки и почти потерял зрение. 
" У него ножки очень болят. И, скорее всего, будут еще у него отрезать. Чуть-чуть. Потому что не приживается", - рассказала мама Вани Леся Воронова.
Началось срочное лечение - три больницы и три операции на родине. На помощь пришли российский Минздрав и МЧС. Решили перевезти мальчика в Москву. По дороге из Донецка к маленькому Ване присоединилась соотечественница - 14-летняя девочка с тяжелейшими травмами. Она выжила после обстрела, а вот отец погиб. В Ростове этих пассажиров буквально подняли на борт МЧС. Внутри еще одна пациентка - женщина из Чечни с серьезными ожогами. Через пару часов их уже встречали московские медики.
"В течение всего полета им оказывалось соответствующее лечение, дети были в контакте с нами, состояние у них удовлетворительное, стабильное. За время перелета ухудшения состояния не было", - заявил главный врач отряда " Центроспас" МЧС РФ Игорь Якиревич.
В Следственном комитете России уже возбудили уголовное дело по факту обстрела жилых домов Донбасса, в результате которых пострадал Ваня Воронов, погибли его брат и отец. 
"Следственный комитет сделает все возможное и невозможное, чтобы достать этих украинских "вояк": как тех, кто давал указания обстреливать мирные кварталы, так и тех, кто безропотно исполнял эти заведомо преступные приказы. Могу "обрадовать" новых "героев" Украины: нам уже известны их имена. И рано или поздно им всем обязательно придется ответить не только за страдания и боль Вани Воронова, гибель его родного брата, но и за всех погибших или получивших увечья детей Донбасса", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.
Дальнейшее лечение дети будут проходить в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. 
"Мы успели провести полное обследование. За ночь были выполнены первые операции, расширенные перевязки с переходом в хирургическую обработку травматических очагов", - рассказал руководитель отдела гнойной хирургии института детской хирургии и травматологии Валерий Митиш.
Ваня - сильный пациент, который очень хочет жить. Российские врачи говорят, что сделают для него все возможное. Участие в судьбе Вани теперь принимают тысячи человек. 
Елизавета Родина, Сергей Давидяк, Вероника Штыкалёва. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ