В Бельгии полиция штурмом взяла дом экстремистов

Теги:  В мире  полиция  бельгия  терроризм

О предотвращении масштабных террористических атак сообщили правоохранительные органы Бельгии. В городе Вервье в ходе полицейского рейда уничтожены двое радикальных исламистов, ещё несколько человек задержаны. Как сообщается, они вернулись из Сирии, где воевали на стороне так называемого "Исламского государства". Сейчас в королевстве повышен уровень террористической угрозы.

Ночная стрельба для тихого бельгийского городка Вервье - событие экстраординарное. Но именно здесь, если верить полиции, удалось предотвратить "второй Париж" - подготовку террористических атак, которые, по замыслу их авторов, должны были прокатиться по всему королевству.
"По поручению федерального прокурора на основании данных, полученных из Брюсселя, осуществлено около десяти рейдов в Вервье и Брюсселе в рамках наблюдения за лицами, которые вернулись из Сирии. В ходе расследования было установлено, что группа лиц намеревалась осуществить в Бельгии ряд масштабных террористических атак", - заявил представитель Федеральной прокуратуры Бельгии Тьерри Вертс.
Огонь по полиции был открыт во время рейда по квартирам, где, предположительно, скрывались исламисты. В ходе штурма одного из домов двое подозреваемых застрелены, ещё один захвачен в плен.
"Я был в аптеке, когда заметил большой чёрный автомобиль, за которым спрятались полицейские. Они заблокировали дорогу, поставив поперёк два фургона. Затем вооружённые люди вошли в дом. Всё произошло очень быстро - я не видел, что происходит, но слышал взрывы гранат и звуки выстрелов. Конечно, я испугался, и я потрясён, что такое могло произойти здесь", - сказал очевидец Эмрик Бертоле.
Официально пока не подтверждается, но по информации местных СМИ, как погибшие, так и задержанный были связаны с французом Амеди Кулибали - тем самым, что 9 января устроил нападение на кошерный магазин в Париже. Наблюдение за его бельгийскими коллегами продолжалось несколько недель. Ещё двое подозреваемых задержаны недалеко от Брюссельского аэропорта. Продолжаются рейды и в коммуне Моленбек-Сен-Жан, четверть населения которой - выходцы из Северной Африки.
"С учётом текущей ситуации национальный орган по анализу угроз принял решение повысить уровень опасности до третьего по четырёхбалльной шкале", - заявил представитель Федеральной прокуратуры Бельгии Эрик ван дер Сирт.
Меры безопасности усилены по всей стране. Полицейские патрули удвоены. В еврейских школах Брюсселя и Антверпена в пятницу отменены все занятия. А в прессе всплывает любопытная информация: финансовый поток из Бельгии на счета подозреваемых в террористической деятельности в минувшем году достиг почти семи миллионов евро - в два с половиной раза больше, чем в 2013 году.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ