Министерство природы просит ввести режим ЧС из-за обмеления Байкала

Теги:  Общество  экология  минприроды  байкал

Минприроды России обратилось в правительство с просьбой ввести режим ЧС на территории Иркутской области и Бурятии из-за обмеления Байкала. За последние 60 лет там зафиксирован самый низкий уровень воды в озере. Последствия маловодья уже ощутили местные жители и рыбные хозяйства. Экологи утверждают - уникальная экосистема водоема в опасности. Одни ученые говорят о природных колебаниях, другие обвиняют во всем гидроэнергетиков.

Лучше один раз увидеть, считает старший научный сотрудник лаборатории и гидрологии РАН Андрей Жданов. Берёт обыкновенную палку и измеряет, не ушла ли вода в Байкале, а затем сверяется с электроникой.
"У нас в лаборатории установка, которая меряет раз в секунду с очень высокой точностью. До десятой миллиметра", - рассказывает Андрей Жданов. 
Уровень самого глубокого и чистого озера на планете волнует и домохозяйку Софью Бунтовскую: 
Маленькая-маленькая лужа - это всё, что осталось от некогда полных колодцев прибрежных деревень Байкала. Чем быстрее озеро мелеет, тем больше в ведрах местных жителей осадка.  
"Приходится буквально скрябать ковшиком. И когда ты ковшиком скрябаешь, ты естественно наскрябываешь туда ил, грязь. И эту ил, грязь приходится процеживать", - объясняет Софья Бунтовская.   
Отступать без оглядки Байкалу помогают энергетики - слишком много забирают воды. Методы наблюдений различные, но в научных выводах исследователи сошлись: до критической отметки осталось каких-то 9 сантиметров. 
"Где-то с сентября месяца Байкал значительно понижен по сравнению с предыдущими где-то годами десятью", - подчеркнул старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Андрей Жданов.  
Так низко Байкал не опускался последние 60 лет. И если падение продолжится, то регион накроет экологическая катастрофа, уверены в Бурятии. Там местные власти готовы объявить чрезвычайное положение. Страдают и люди, и рыбы. 
"Снижение уровня грозит ущербом в допустимом ловле рыбы. Примерно, в таком же объеме, который вообще разрешается вылов омуля в Байкале. То есть это примерно 1500 тонн", - отметила сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова. 
"Всё это притянуто за уши, если говорить чётко. Омуля в Байкале много. От изменения уровня он не пострадал", - уверен директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.
Учёные показывают свои графики и призывают не поддаваться панике. Говорят, да, уникальное озеро второй раз за историю метеонаблюдений сильно мелеет, но в 1981 году Байкал опустился даже ниже критических значений. И экосистема тогда выдержала.
"Сейчас зима. Приход воды в Байкал значительно меньше, чем через Иркутскую ГЭС. И уровень по любым законам физики-лирики должен падать. И он будет падать", - заявил старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович.
Волноваться рано - зимние измерения не совсем корректны. Ученые советуют ждать весны. По их мнению, половодье должно вернуть Байкалу прежние объёмы.
Оксана Коваленко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ