После введения платных парковок транспортная система вздохнула свободнее

Теги:  Транспорт  парковка  москва

После многочисленных изменений в транспортной системе столицы горожане заметили, что передвигаться по городу стало значительно легче. Причем, подчёркивают это и автомобилисты, и пешеходы, и даже водители общественного транспорта.

Под запрещающим знаком уже давно никакого автомобильного столпотворения. Парковаться в два, а то и в три ряда москвичи отвыкли. И дело тут не только в том, что вот уже два года наказывают рублем. Поняли, наконец, - так действительно удобнее. 
Елена уже и забыла, как это – наматывать круги по центру в поисках свободного места. Теперь, куда бы ни приехала, все просто.
"Приложение скачала, со счета списали, и я спокойно оставляю машину. Центр свободнее гораздо стал. 40 рублей заплатил, и головной боли нет", - говорит Елена. 
Водители едва успевают отвечать - стоять приходится разве что на светофорах. И хотя часы пик – пока не в счет, в целом центр движется быстрее на 10%. Да и тротуары теперь действительно для пешеходов.
"Так приятно ходить когда мало движения! Я только за! По окраинам города еще стоят, прям на пешеходных, там с колясками не пройдешь. А в центре лучше стало", - говорят пешеходы. 
Разгружают Москву не только внутри Садового. Знакомые белые буквы на голубом фоне в конце года появились и в пределах Третьего транспортного кольца, а также на некоторых улицах за ним. Так захотели местные жители. По их просьбам московские власти будут и дальше открывать "точечные" стоянки.
"Мы собрали запросы от муниципальных депутатов, которые в свою очередь разговаривали с жителями, собирали мнения жителей их районов и потом уже донесли до нас", - сказала пресс-секретарь АМПП Ксения Бродуленко. 
Есть уже и первые результаты расширения. 
"В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, 2014 года наблюдается увеличение средней скорости движения в новой зоне между ТТК и Садовым кольцом на 9%", - рассказал начальник информационно-аналитического управления транспортного планирования ГКУ ЦОДД Александр Герасименко. 
Здесь, в Центре организации дорожного движения, каждую неделю отслеживают, подсчитывают, сравнивают, делают выводы. Александр Поляков показывает на огромный монитор – более шести тысяч синих точек на карте Москвы - датчики, которые замеряют скорость движения и интенсивность транспортного потока. 
"Вообще всегда зона платной парковки проходит определенный период привыкания, но уже виднеются сразу положительные тенденции. Все показатели, которые существуют в методике оценки введения платных парковок, они дают свой положительный эффект", - уверен заместитель руководителя ЦОДД ГКУ "Центр организации дорожного движения" Александр Поляков. 
В частности, люди все активнее пересаживаются на общественный транспорт. 
В рейс Сергея Абрамова допускали тысячи раз. 20 лет перевозит пассажиров по Садовому кольцу. Но только сейчас работа начала приносить удовольствие. Раньше у Курского вокзала было не проехать – автомобилисты парковались в четыре ряда. Сейчас – путь свободен.
"Стали ездить по расписанию, машины не мешают, выделенная полоса тоже не мешает, скорость увеличилась, увеличился пассажиропоток перевозки", - отметил водитель троллейбуса Сергей Абрамов. 
Новые, более комфортные троллейбусы и вагоны метро, строительство дорог и развязок, корректировка работы светофоров. Все это московские власти делают. Понимают – платные парковки не панацея от пробок. Но и они – мера необходимая, иначе, говорят эксперты, Москва бы уже сегодня стояла круглые сутки. 
Ольга Оксенич, Андрей Пашутин, Валерий Максимов. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ