Столичные власти подали в суд на Зураба Церетели

Теги:  Культура  суд  москва

Постройки по соседству с мастерской Зураба Церетели на Брянской улице оказались в центре судебного разбирательства. Власти города обвиняют известного скульптора в самострое - вроде получил помещения для занятий творчеством, а на деле рядом появились помимо прочего кафе и аптека. Городской департамент имущества подал на Церетели в суд и потребовал снести павильоны. Но у Зураба Константиновича свой взгляд на вещи.

На входе в Московский музей современного искусства посетителей встречает фотография Зураба Церетели. Мастер за работой, а вот и плоды трудов: никаких скульптур - картины!.
За фасадом обычной многоэтажки на Брянской улице выставочный зал, мастерские, а также современная экспертная лаборатория. Среди её клиентов - музеи, галереи и коллекционеры. Помещения большие, светлые и просторные. Город выделил эти площади Зурабу Константиновичу несколько лет назад. Но он границы своих владений расширил самовольно. Здесь появились капитальные павильоны и там на искусство ни намека. Городской департамент имущества обратился в суд - потребовали павильоны снести, а пока назначили экспертизу. 
Соседи у музея весьма специфичные: цветочные магазины, аптека и даже предприятие быстрого питания. Лишь три помещения принадлежат Зурабу Церетели. Остальное - собственность жильцов многоквартирного дома. Теперь экспертам предстоит установить что это - полноценный первый этаж или самовольные постройки. 
В городском департаменте имущества уверены - сооружения не только возведены без разрешения и портят архитектурный облик, но и опасны для прохожих. 
"Фактически из металлоконструкций легковозводимых, которые могут угрожать жизни и здоровью населения. Москва в первую очередь борется с той проблемой, чтобы безопасность населения была на первом фланге", - подчеркнула заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Анджела Гдлян. 
Мастер от дел художественных предпочитает не отвлекаться. В суд ходит его представитель. Обвинения отрицает. Договор с городом у скульптора действительно есть на мастерские. Аптека и фастфуд хоть в том же доме, но принадлежат лично Зурабу Церетели. 
"В 1997 году были построены эти помещения. Зураб Константинович приобрел эти помещения в 2010 году и является добросовестным приобретателем. Он купил это по договору купли - продажи у предыдущего собственника. До этого предыдущие собственники провели ряд судебных тяжб в Арбитражном суде, есть как минимум два решения арбитражных судов", - отметил представитель Зураба Церетели Ахмет Салямов. 
По ним торговые павильоны вовсе не отдельные постройки, а часть жилого дома. Таким образом о самовольном строительстве здесь речи не идет. По закону земельный участок изначально принадлежал жителям дома, они то и продали его Церетели, а он уже сдал их в аренду. В городском департаменте имущества с такой трактовкой не согласны. По их мнению, земля это - городская. К тому же правила едины для всех. 
"Если бы земельный участок был предоставлен и сформирован для эксплуатации многоквартирного жилого дома, то, безусловно, мы можем говорить о тех нюансах права, с которыми наши оппоненты выступают в суде", - сказала заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Анджела Гдлян. 
Экспертное заключение будет готово к февралю, тогда же назначат судебное заседание. А пока павильоны, музей и выставочный зал продолжают работать в обычном режиме, принося скульптору не только моральное удовлетворение. 
Матвей Шестаков, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ