Лавров: Путин и Меркель обсудили ситуацию на Украине

Теги:  Политика  путин  лавров  меркель  украина

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель накануне в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Украине. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

На пресс-конференции в Москве Сергей Лавров заявил, что Москва надеется на то, что здравый смысл возобладает, и президент Украины Петр Порошенко не поддастся на попытки "партии войны" сорвать мирный процесс.

По его словам, в Киеве  уверяют, что нынешняя мобилизация  - это лишь ротация. Но поступают сведения другого рода, что армейские части замещаются боевиками, так называемых добровольческих батальонов, которые непонятно кому подчиняются. Сергей Лавров подчеркнул, что такие действия могут подорвать мирные переговоры, идущие в рамках Контактной группы и "Нормандской четверки". Он призвал к реальному прекращению огня и началу  восстановления разрушенного войной  Донбасса.

"Необходимо договариваться об экономическом восстановлении Донбасса, о восстановлении вообще нормальной жизнедеятельности этих территорий, налаживании хозяйственных связей между этими провозглашенными республиками и остальной территорией Украины, а также создавать условия для политического процесса. По всем этим темам осуществляются достаточно тесные контакты между участниками "нормандской четверки". Вчера целый ряд из этих вопросов обсуждался в ходе телефонного разговора президента Путина с канцлером Меркель. И по мере того, как эти дискуссии потребуют вовлечения министров иностранных дел, мы такую встречу  готовы будем провести", - сообщил министр иностранных дел России.

Другие новости

В других СМИ