Во Франции, Бельгии и Германии прошли задержания возможных террористов

Теги:  В мире  германия  франция  задержание  терроризм

В Бельгии задержаны ещё 13 предполагаемых террористов. Накануне полиция начала масштабную операцию против сети исламских боевиков. Двое из них были убиты. В связи с возросшей террористической угрозой министры одобрили дополнительные меры безопасности. В том числе, предложение лишать радикалов гражданства и изолировать в тюрьмах от других заключённых. Новые аресты прошли во Франции и Германии.

Пожар и перестрелка в спокойном жилом квартале пятидесятитысячного городка Вервье на востоке Бельгии. Единственные кадры полицейской операции сделаны очевидцем из дома напротив. Квартал оцеплен. Спецназ берет штурмом квартиру, в которой укрываются подозреваемые в терроризме: они оказывают ожесточенное сопротивление, отстреливаясь из автоматического оружия. Итог: двое экстремистов убиты, один ранен и арестован. Других пострадавших нет.

Во время обыска полицейские обнаружили четыре автомата Калашникова модели АК-47, четыре пистолета, многочисленные патроны и взрывчатка. Также обнаружены средства связи, поддельные документы, большая сумма наличности и полицейские униформы.

Как заявили в прокуратуре королевства, обезврежена обширная ячейка, которая подготовила и в ближайшее время была готова осуществить серию терактов против полицейских: планировались нападения, как на участки, так и на отдельные патрули в общественных местах. Волна обысков прокатилась по всей стране — 12 операций в шести разных населенных пунктах, в том числе в Брюсселе. Задержаны пятнадцать человек, из них двое — в сотрудничестве с французской полицией — в приграничных районах Франции. Многие из них только вернулись в Бельгию из Сирии и Ирака, где воевали на стороне радикальных исламистов.

Сообщается также, что в ходе вчерашней операции из-за неосторожного обращения с оружием один из бельгийских полицейских легко ранил себя и коллегу. В Бельгии введен третий из четырех уровень террористической угрозы. В рамках предосторожности закрылись еврейские школы в Антверпене — городе, где проживает большая часть иудейской общины Бельгии.

В среду житель другого бельгийского города — Шарлеруа, добровольно сдался в полицию, признавшись в контактах с французским террористом Амеди Кулибали. По данным французской прессы, Неттин Карасулар, ранее известный бельгийской полиции, рассказал, что планировал обменять автомобиль, принадлежавший Кулибали и его разыскиваемой сообщнице, на партию оружия,  в том числе пистолеты ТТ — они использовались при захвате кошерного магазина в Париже.

Еще двенадцать обысков, в том числе в мечети, прошли этим утром в Берлине и его окрестностях, в обширной операции приняли участие 250 полицейских. Как уточнили в берлинской прокуратуре, прямого отношения к терактам во Франции и обыскам в Бельгии рейды не имели. Их целью стала ячейка радикальных исламистов, вербовавшая добровольцев для отправки в Сирию. Сообщается, что набор шел в основном среди выходцев из Турции и республик российского Кавказа. Арестованы двое, еще три человека находятся под следствием

Еще двенадцать человек были взяты под стражу этим утром во Франции, в окрестностях Парижа, об этом сообщил министр внутренних дел страны Бернар Казнев. По его словам, все задержания связаны с расследованием терактов прошлой недели, осуществленных братьями Куаши и их подельником — Амеди Кулибали. Пока полиция продолжает свою работу, Франция хоронит жертв нападения на редакцию Charlie Hebdo — в пятницу страна прощалась с главным редактором издания: Стефаном Шарбоннье под псевдонимом “Шарб”

Париж и его окрестности продолжают жить в режиме максимальной террористической угрозы. Общее число полицейских, жандармов, солдат и других стражей порядка, мобилизованных по всей стране, превысило 120 тысяч человек.

Из них десять тысяч — военные, в операции по охране общественного порядка на территории страны сейчас принимает участие больше солдат, чем задействованы во всех военных операциях Франции за рубежом.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ