В Москве к юбилею Станиславского открылся обновленный дом-музей

Теги:  Культура  театр  москва

В Леонтьевском переулке открылся после реставрации дом-музей Константина Станиславского. Здесь реформатор русского театра жил и работал на протяжении 17 лет. Специалистам удалось сохранить в первозданном виде весь интерьер и уникальные экспонаты, но не только их.

С его знаменитым "не верю!" в музей Станиславского заходят все, кто хорошо знал этот дом — как будто и не было никакой реставрации. Реставраторы считают это лучшей похвалой. Больше всего боялись ощущения новодела и евроремонта. Сделали же на самом деле многое. Переложили крышу, заменили деревянные перекрытия, отреставрировали старинный паркет, роспись потолков и великолепные плафоны.

Знаменитую деревянную лестницу, описанную в булгаковском "Театральном романе", во время реставрации полностью разобрали, почистили каждую дощечку, покрыли лаком и собрали заново. Сохранив даже фирменный скрип.

Реставрация длилась практически четыре года, в несколько этапов. И все это время музей продолжал работу.

"Экспонаты все убрали во время реставрации, а мебель, конечно, оставалась. Как её не закрывали, все равно получался такой клинч между тем, что строителям нужно срочно поменять отопление, сделать электрическую разводку и стоят эти уникальные помнящие Станиславского шкафы...", - рассказывает главный архитектор проектов ГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" Ольга Белова.

Станиславский провел в этом доме последние семнадцать лет жизни. Неприхотливый в быту, он специально искал особняк с музыкальным залом и хорошей акустикой. И нашел - в Леонтьевском переулке. Вместе с женой занимал здесь второй этаж. Ставил "Евгения Онегина" в Оперном зале, в спальне уже больной писал свою знаменитую книгу "Работа актёра над собой", а в кабинете репетировал с артистами. Здесь всё также как и при нём.

Это не только мемориальная квартира, как говорят сами сотрудники, а полумузей, полутеатр - по выходным здесь всегда были спектакли и концерты.

После реставрации первых зрителей ждут уже в субботу. Тем более, что есть повод - 17 января у знаменитого режиссера день рождения.

Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ