Минские переговоры сорвались из-за ситуации в аэропорту Донецка

Теги:  белоруссия  Украина  переговоры  донецк

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе откладывается. Обещанные переговоры в пятницу так и не начались. Представитель Киева не прибыл в Минск. Как предположили в самопровозглашенной Луганской республике, Украина затягивает процесс, потому что не может принимать решения самостоятельно и ждёт отмашки извне.

Весь день в Минске готовились к встрече контактной группы. Но на приглашение ОБСЕ откликнулись только представители ДНР и ЛНР. Как и в прошлый раз, в Минск приехали Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Такие переговорщики Украину не устроили. Еще накануне представитель Киева Леонид Кучма заявил, что переговоры состоятся только при участии глав республик.

Лидеры ДНР и ЛНР были готовы приехать, но при условии достижения каких-то существенных результатов и договоренностей. Найти компромисс не удалось. В итоге представители самопровозглашенных республик уехали из Минска без результата.

"Мы ожидали до последнего момента, что кто-нибудь прибудет на встречу. И у нас не было оснований сомневаться в приглашении со стороны ОБСЕ. Но ничего не произошло", - сказал полпред ЛНР на переговорах Владислав Дейнего.

Несмотря на то, что эта встреча должна была стать четвертой, нерешенные вопросы оставались те же: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, обмен пленными. А также решение проблем статуса регионов и экономической блокады, объявленной Киевом.

Переговоры Контактной группы могли сорваться из-за событий в донецком аэропорту и несогласованной повестки дня. Об этом сообщил агентству ТАСС источник, близкий к консультациям. По его мнению, теперь в переговорах настанет длительная и напряженная пауза.

Дата новой встречи пока не согласована. Переговоры возможно пройдут в формате видеоконференции. Со своей стороны белорусский МИД обещает организовать переговоры в любой момент, как только участники договорятся между собой. А договориться все-таки придется. Учитывая нынешнее обострение ситуации на юго-востоке, это единственный способ заставить замолчать артиллерию.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Илья Скорина. "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ