Глава Нацбанка Украины назвала заседание Рады цирком

Теги:  Украина  банк  доллар  ляшко

Украинских депутатов и судей могут лишить неприкосновенности. Соответствующий законопроект подготовил Пётр Порошенко. Пока же парламентарии продолжают эпатировать публику скандальными выходками. В пятницу отличился Олег Ляшко во время выступления главы Нацбанка. А вот генеральный прокурор в Верховной Раде так и не появился. Хотя накануне заявлял, что готов ответить на все вопросы и принять отставку, если депутаты её потребуют.

Уже второй день подряд под стенами Верховной Рады неспокойно: представители "Автомайдана" требуют отставки генпрокурора Виталия Яремы. Активисты запаслись покрышками и памперсами. Последние символизируют неспособность Яремы наказать виновных в расстрелах людей  на площади Независимости.

Другая группа протестующих пришла к украинскому парламенту с требованием  лишить мандатов нардепов, которые голосовали за так называемые законы "16 января". Они были приняты в начале прошлого года и развязывали власти руки в отношении участников массовых акций протеста. Сторонники революций и госпереворотов посчитали их диктаторскими. Не менее напряженная ситуация и в самой Раде. До конца было неясно, появится ли в зале заседаний глава Нацбанка Украины с докладом о положении дел на валютном рынке.

Валерия Гонтарева уже неоднократно игнорировала приглашения депутатов. В пятницу парламентарии даже были намерены поставить вопрос об ее отставке. Однако в оппозиционном блоке заранее предрекали, что Гонтарева выйдет сухой из воды.

"Потому что в зале занимаются ерундой, не занимаясь ни одним вопросом, который имеет отношение к экономике, к жизни наших людей. Я считаю, что половина людей в зале неадекватные", - говорит нардеп Вадим Рабинович.

Депутатов в зале было немного, но одного, скандально известного, хватило, чтобы  задуматься над предложением Вадима Рабиновича. В начале выступления председателя Нацбанка лидер Радикальной партии Олег Ляшко забросал ее банкнотами, похожими на американскую валюту.

Утихомирить эксцентричного нардепа спикеру удалось не сразу. Даже милицией пришлось пригрозить.

"Я прошу правоохранительные органы провести проверку, настоящие это деньги или фальшивые. И если это фальшивые денежные единицы, требую разобраться, откуда она в зале Верховной Рады", - заявил спикер Рады Владимир Гройсман.

Сама же Валерия Гонтарева выходке лишь улыбнулась: "Я не народный депутат, поэтому, я еще не привыкла к такому цирку".

Тем не менее, банкноты глава Нацбанка собрала с невероятной ловкостью, а после еще и попросила у депутатов прибавки к жалованью.

"Вы заморозили зарплату на уровне 7 минимальных зарплат. Моя зарплата 10 тысяч гривен в месяц. Я не согласна с таким уровнем зарплаты. Не согласны с ним и мои заместители, директора департаментов, совет НБУ. Мы надеемся, что Рада изменит размеры наших зарплат", - сказала она.

Увеличения денежного довольствия Валерия Гонтарева потребовала на фоне собственного же отчета о том, что уровень инфляции в прошлом году достиг 25%. В этом ожидается 17%, хотя бюджет верстался, исходя из 13.  Учетная ставка, а с ней и стоимость банковских кредитов, будет расти. Гривна из свободного плавания курса не вернется, а без помощи международных финансовых организаций и вовсе пойдет ко дну.

Еще одной темой для споров в украинском парламенте стал президентский законопроект об отмене неприкосновенности для депутатов и судей. Парламентарии проголосовали за его направление в Конституционный суд, но согласия по поводу деталей нет даже в рядах коалиции.

Решение голосовать за снятие депутатской неприкосновенности коалиция принимала еще в декабре прошлого года. Однако президентская инициатива вызвала недовольство даже в рядах "Блока Петра Порошенко". Сам документ депутаты предположительно должны утвердить на следующем заседании 3 февраля. Но не исключено, что для того, чтобы поскорее начать преследование неугодных, могут собраться и пораньше.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ