После беспорядков в Гюмри возбудили несколько уголовных дел

Все задержанные по факту массовых беспорядков в Ереване и Гюмри отпущены, сообщали в пресс-службе полиции Армении. Волнения вспыхнули из-за убийства российским военнослужащим шести человек. 18-летний танкист дезертировал из части, после чего расстрелял целую семью, включая маленьких детей. Люди требуют передать преступника в руки армянского правосудия.

Митинги в Ереване и Гюмри начинались как мирные шествия, но через некоторое время в столице толпа уже попыталась прорваться к администрации президента. В Гюмри – сначала к российскому Генконсульству, затем к 102-ой российской военной базе. После того как путь демонстрантам перекрыла полиция, начались столкновения. Сейчас все задержанные участники демонстраций в Гюмри и Ереване отпущены, но Следственный комитет Армении возбудил несколько уголовных дел по факту нарушения порядка.

Поводом для протестов стало массовое убийство. 12 января российский солдат-срочник Валерий Пермяков с оружием дезертировал со 102-ой военной базы в Армении. По пути к турецкой границе залез в частный дом и убил там целую семью – шесть человек. Взрослых расстрелял из автомата. Когда оружие заклинило, двухлетнюю девочку и полугодовалого мальчика проткнул штык-ножом. Младенец с несколькими ножевыми ранениями чудом остался жив. Он уже перенес несколько операций, но состояние его по-прежнему стабильно тяжелое.

На похоронах семьи Аветисян присутствовали тысячи человек. После панихиды в Гюмри и Ереване и начались акции протеста. Дело в том, что Пермякова, задержанного на следующий день после убийства на турецкой границе с 12 долларами в кармане, поместили на гауптвахте все в той же 102-ой военной базе. А значит, формально он находится на территории России и судить его будут по российским законам. С таким поворотом дела местные жители не согласны категорически.

"Я не знал семью Аветисянов, но я считаю, что мы все члены одной большой семьи. Этот зверь мог зайти в дом к каждому из нас. И никто из нас не был застрахован от этой угрозы. И сейчас я, и многие гюмрийцы обеспокоены завтрашним днем, чтобы ни в коем случае подобное не повторилось, я боюсь за своего ребенка. Сейчас все молитвы направлены на выздоровление выжившего малыша", - говорит один из жителей Гюмри.

Акции протеста тут же использовали местные политические силы в своих интересах. В требованиях выдать Армении подозреваемого Пермякова, оппозиция успевает заодно обвинить  власть в слабости, а Россию – в имперских амбициях. Хотя Россия просто по Конституции не имеет права выдавать своих граждан. Впрочем, по мнению экспертов, поссорить Ереван и Москву такими провокациями не удастся.

"Никаких примитивных анти-настроений, в том числе российских нет. Люди требовали от прокуратуры Армении, чтобы это дело рассматривалось армянским институтом власти, то есть армянскими следственными органами", - говорит руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Пока же расследование ведется совместно следственными органами обеих стран. Российское Минобороны отправило в Гюмри специальную комиссию.

"Следственные органы Армении возбудили уголовное дело по факту убийства шести человек, и попытки убийства одного человека. Возбуждено также дело о попытке нарушения государственной границы. Российская сторона возбудила дело о дезертирстве и убийстве. Впоследствии одно дело дополнит другое, у нас уже есть подобная практика", - сообщил генпрокурор Армении Геворк Костанян.

Не исключают этого и российские следователи. Признательные показания Пермяков уже дал.

"Лица, совершающие такие преступления, не имеют национальности. Заверяю всех, что совершивший это ужасное преступление понесет самое суровое наказание", - заявил заместитель командира по работе с личным составом российской военной базы Алексей Полюхович.

А вот по чьим законам, скорее всего, будет решено на политическом уровне, считают эксперты. И хотя Конституция выдавать своих граждан не позволяет, соглашение о правовой помощи между Россией и Арменией подобную практику позволяет.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Митинг в Армении
Солдат-срочник Валерий Пермяков, убивший армянскую семью
Солдат-срочник Валерий Пермяков, убивший армянскую семью
Отпевание армянской семьи
Отпевание армянской семьи
Траур по погибшей армянской
Траур по погибшей армянской
Полиция Армении препядствует уличным беспорядкам
Полиция Армении препядствует уличным беспорядкам
Уличные беспорядки в Армении
Уличные беспорядки в Армении
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение