ДНР: украинская армия вновь применяет фосфорные бомбы

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия вновь применяет фосфорные боеприпасы. Об этом сообщили в министерстве обороны ДНР. Военные использовали запрещенные снаряды накануне, во время боёв за аэропорт Донецка. Сейчас он находится под контролем ополченцев. А это ночью сам город вновь оказался под огнём силовиков. Погибли два мирных жителя, еще один получил ранения. Обострилась ситуация и в Луганской республике.

Ночной обстрел Горловки. Снаряды силовиков летят не только в позиции ополчения, но и в жилые кварталы. Глава ДНР Александр Захарченко сообщает, что украинская армия использует химические боеприпасы. Утром местные жители чувствуют на улицах села характерный едкий запах. Под прицелом также Киевский и Петровский районы Донецка.

Разрушены десятки домов. Кто-то пытается наспех ремонтировать крыши, двери, окна. Но большинство в отчаянии. Веры в то, что война закончится, уже нет.

Снаряд угодил угодил и в дом родственницы главы ДНР. Командир одной из украинских рот, тем не менее, продолжает настаивать: стреляют ополченцы.

Результаты обстрела села Октябрьское - ни одной уцелевшей постройки. 90-летняя Марья Ивановна хорошо помнит, как тяжело было выживать в Великую Отечественную. Но сейчас, говорит, гораздо страшнее.

О том, что это аэропорт - его контролирует сейчас ополчение, - в общей разрухе напоминают лишь оранжевые стойки регистрации. Бой здесь шел еще и этой ночью и стих только к утру. Боевики использовали артиллерию, минометы, стрелковое оружие и даже фосфорные бомбы. И вряд ли собираются на этом останавливаться. Минские переговоры сорваны - Леонид Кучма в Белоруссию просто не приехал. Петр Порошенко заявил, что на восток страны вводятся дополнительные подразделения, прошедшие спецподготовку. А к Пескам и Горловке стягивают военную технику.

Ольга Оксенич, Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ