ОБСЕ установила направление обстрела автобуса под Волновахой

Теги:  обстрел  Украина  военный  донецк  обсе  луганск  ополченцы

Представители миссии ОБСЕ за минувшие сутки зарегистрировали около 140 случаев нарушения "режима тишины". В результате обстрелов со стороны силовиков погибли два мирных жителя. Украинские военные пытались несколько раз взять штурмом аэропорт. В воскресенье утром в Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка, по всему городу слышны залпы из тяжелых орудий.

Последний доклад ОБСЕ вряд ли понравится Киеву и Вашингтону. Ведь он полностью опровергает столь удобную для Украины и США версию, что автобус под Волновахой расстреляли ополченцы. Наблюдатели миссии тщательно обследовали воронки в районе обстрела. Выводы следующие: огонь действительно велся из системы "Град", но не с восточного направления, как утверждали украинские военные, а с северного. 

Наблюдатели провели детальное расследование. Оно включало обследование двух воронок от снарядов, в том числе той, что находится в 10 метрах от автобуса. По оценкам наблюдателей, воронки образованы в результате попадания снарядов, выпущенных с северо-северо-восточного направления.

В ОБСЕ подчеркивают, что данные выводы не указывают на конкретного виновного. Расследование еще будет продолжено. Тем временем на фронте вновь активизировались боевые действия. Аэропорт Донецка - вновь самая горячая точка. Эта разбитая техника, брошенная так называемыми "киборгами" стрелять уже никогда не будет. Но силовики хотят пригнать новую. Как минимум 15 танков в субботу предприняли попытки вернуть оставленные ранее позиции. Безуспешно.

Территорию аэропорта обстреливают из гаубиц и систем "Град". Часть снарядов попадает по жилым кварталам Донецка. Армия ДНР отвечает плотным огнем, отбивая у рядовых украинских солдат всякую охоту воевать дальше.

Неспокойно и на других участках фронта. По данным штаба ополчения, всего в Донбассе за минувшие сутки украинские силовики открывали огонь 66 раз. Двое мирных жителей погибли. Трое ранены, среди них 11-летний ребенок.

Власти Луганской народной республики решили возместить ущерб от постоянных обстрелов. Министерство труда ЛНР подало иск против Украины в Киевский окружной суд. Правда, что-то подсказывает, что удовлетворен он не будет. Украинские власти усиливают вокруг самопровозглашенных республик блокаду. На этот раз она транспортная. Автобусное и грузовое сообщение с ЛНР с понедельника прекращается. Правда, есть и хорошие новости. На праздник Крещения Луганская область Украины и Луганская народная республика договорились не стрелять.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ