В Европе продолжается масштабная антитеррористическая операция

Теги:  В мире  ислам  европа  терроризм

Четверо предполагаемых террористов в воскресенье задержаны спецслужбами Греции. В Европе продолжается масштабная антитеррористическая операция, развёрнутая после того, как в Бельгии была обнаружена группа, намеревавшаяся устроить серию крупных терактов. Митинги против радикального исламизма проходят и на других континентах. В ответ мусульмане выходят на улицы сказать "нет" оскорблениям пророка Мухаммеда.

Свечи, цветы и слова поддержки. Сотни человек пришли этой ночью к зданию синагоги в столице Туниса. "Покойся с миром, Йоав" написано на футболках. 21-летний Йоав Хаттаб - сын главного раввина страны - погиб в Париже 9 января от рук террориста Амеди Кулибали. Акция памяти - символ единства перед лицом угрозы, внезапно оказавшейся общей для всего человечества.

Митинги против террора и радикального исламизма проходят уже не только в Европе. В американском штате Техас местные жители выстроились шеренгами вдоль дорог. В руках плакаты "Защитим наших детей от ислама" и американские флаги.

На многотысячные митинги выходят и мусульмане. В Индии, Иордании, Алжире, Пакистане, Йемене, Нигере почитатели пророка требуют перестать высмеивать его в карикатурах. В Исламабаде демонстрации продолжаются уже несколько дней и временами перерастают в стычки с полицией.

Массовые беспорядки вспыхнули в Нигере. В столкновениях со стражами порядка погибли не менее пяти человек. Протестующие громят магазины, отели, жгут французские влаги. Разгромлены восемь христианских храмов.

Тем временем в странах Европы продолжается антитеррористическая операция. Сегодня в Афинах задержаны ещё четверо предполагаемых террористов. Граждан Марокко подозревали в связях с бельгийскими исламистами, которые планировали осуществление терактов на территории страны. Информация не подтвердилась. Но спецслужбы ряда стран продолжают находиться в состояние повышенной готовности.

Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ