Арктическая бригада Северного флота приступила к боевой подготовке

Теги:  Общество  армия  арктика  россия

В Заполярье появилась первая в нашей армии мотострелковая бригада. Военная часть находится в Мурманской области, недалеко от финской границы. Личный состав уже приступил к боевой подготовке в суровых условиях крайнего севера. Скоро там пройдут масштабные учения.

Алакуртти – поселение недалеко от финской границы и далеко за полярным кругом. Заброшенная военная база превратилась в новый плацдарм российской армии. Именно там теперь находится первая и единственная арктическая мотострелковая бригада.

Торжественная церемония передачи боевого знамени. И вот уже спустя несколько часов бойцы занимают позиции на линии огня. Температура на улице – минус 15. Из-за влажности кажется еще холодней. Но задача поставлена – найти и поразить силы противника. Новобранцев учат выживать в тундре и передвигаться по пояс в снегу, вести бой в условиях крайнего севера и управлять новейшей техникой. Машины способны работать в самые суровые морозы. Новая бригада, по сути, - подразделение для защиты интересов России в Арктике.

"Так как бригада в своем роде уникальная, соответственно, и вооружение у нее специфическое. Это высокая проходимость, двухзвенные тягачи, различные квадроциклы, снегоходы и так далее. Все, что предназначено для действия в условиях тундры и глубокого снега, болота", - рассказал командир арктической бригады Северного флота, полковник Илья Павловский.

Война войной, а обед по расписанию. Для военных здесь готовят настоящие повара. Для удобства личного состава оборудованы просторные душевые кабины и даже чайные комнаты имеются. В казармах ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Сейчас в Алакуртти  находится 800 солдат. Позже база сможет принять почти 3000 бойцов. Пока это единственное арктическое подразделение в российской армии. Но в скором времени подобная мотострелковая бригада появится на Ямале.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ