Московские власти создают "индустрию отходов"

Теги:  Москва  жкх  коммунальные службы

На этой неделе практически незамеченным осталось решение столичного мэра об отмене строительства комплекса по термической обработке отходов в Печатниках. Сергей Собянин подтвердил приверженность курсу, заявленному несколько лет назад. Мусоросжигательных заводов в Москве не будет. Однако сами отходы девать куда-то надо. Цивилизованный мир давно ушёл далеко вперёд. Мусор раздельно собирают, перерабатывают и потом весьма успешно используют. Есть ли у Москвы шанс превратить отходы в ценный ресурс?

Улицы Угрешская и Южнопортовая – типичная промзона. И весть о строительстве здесь еще и мусоросжигательного завода подпортила новогоднее настроение местным жителям. Вместе с экологами они активно готовились к публичным баталиям. Но народная мобилизация в итоге не потребовалась. 

И впредь строительство новых мусоросжигательных заводов для столицы – вопрос закрытый. А вот проблема утилизации отходов, увы, никуда не делась. Ежегодно Москва выбрасывает более 5 млн тонн мусора. Седьмая часть сжигается, остальное вывозится на полигоны. Но их возможности, как известно, не безграничны. Европа давно отказалась от мусорных свалок и сделала ставку на переработку. Мусор для них почти что "золотой" запас.

Мало кто задумывается, что любимая куртка в прошлой жизни была просто бутылкой или обычным пакетом. И неизвестно, во что превратиться, когда отслужит свой срок. У европейцев всё идет в дело. Завод в Вене - предмет гордости горожан и популярный туристический объект. Расположен в самом центре и больше напоминает замок Диснейленда. Зеркальные купола на самом деле скрывают мощные фильтры. Ни запахов, ни вредных выбросов.

Столичные власти, взяв на заметку мировой опыт, сейчас создают целую "индустрию отходов". К "мусорной" проблеме решили привлечь частные компании. За чистоту каждого округа будет отвечать свой оператор. С ним город заключает долгосрочный контракт. Работать будут, что называется, "под  ключ" - от вывоза бытовых отходов с улиц до их полной утилизации.

"Здесь прямой экономический эффект - чем меньше ты вывозишь, тем меньше ты тратишь, потому что при вывозе отходов основная стоимость ложится на логистические схемы, то есть транспорт очень дорогой. И стоимость тонны утилизации отходов, на 80%, даже не услуги полигона, а именно транспортная составляющая", - говорит руководитель Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Иными словами, чтобы отходы приносили доходы, их нужно тщательно сортировать и перерабатывать. Одна из российских компаний-операторов к 2018 году намерена построить ряд сортировочных комплексов в Подмосковье.

Тем временем в столице вновь стартовал эксперимент по раздельному сбору мусора. В северном и центральном округах появились контейнеры. Впрочем, особо сознательные москвичи готовы везти мусор самостоятельно чуть ли не на другой конец города. Евгения уже год практикует сортировку. Предварительно споласкивает, раскладывает по пакетам. И привозит сюда. На метро. Бесплатно и по велению души.

С виду каморка Папы Карло. На деле - пункт приема вторсырья. Пару лет назад  его открыли волонтеры на дизайн-заводе "Флакон". Не ради барышей. Здесь чисто. Всё расписано, разложено по полочкам и мешкам. Никаких приемщиков, полное самообслуживание.   

Похоже, посетителей здесь бывает достаточно. В месяц волонтеры сдают до 40 тонн сырья. Наращивать объемы не планируют, рассчитывают на городскую программу. Говорят, москвичам надо лишь подать идею, чуть-чуть подтолкнуть и дело пойдет. Может, и правда? Не случайно ведь у оптимизма и оптимизации - один корень. 

Марина Глебова, Максим Панкин, Андрей Талалай. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ