Россияне дают новогодним елкам вторую жизнь

Теги:  Общество  праздник  россия  новый год

Завершается третья январская неделя. Москвичи приходят в себя после длинных праздников и нехотя расстаются с их атрибутами. Столица снимает с себя гирлянды и новогодние украшения, горожане выносят из дома ёлки. Есть что-то несправедливое в том, чтобы вот так бессердечно отправлять на свалку деревья, подарившие нам всем столько позитивных эмоций. Что делать? Оказывается, после праздников ёлке можно дать вторую жизнь.

Нет ёлки - нет праздника. По такому принципу давно живут миллионы людей. И ведь можно водить хороводы  и складывать подарки прямо в лесу. Ан нет! Всё - в дом!  А что потом? Ёлки и сжигают, и отправляют в полет.

Одно дело - добыть елку на Новый год. Другое - избавиться от нее. Как можно расстаться с такой красавицей? Неужели сразу на свалку? Нет уж! Сначала - в баню!

У одних традиция - ходить в баню в канун праздника. У других - под финал . А то, что вместо веника в руках колючее дерево, профессионалов не смутит. Главное - найти опытного банщика, которому можно и елку доверить и своё драгоценное здоровье.

Оказывается, елка в бане вещь наиполезнейшая. Одним хвойным ароматом польза не ограничивается. Если веник из ёлки верно приготовить, можно и нервы подлечить, и сердце успокоить. Как-никак хвоя. Да по нежной коже. И хоть по содержанию полезных смол и витамина С ёлки рекордсмены,  ни есть, ни грызть их сейчас не следует.

"Грызть не надо. С одной стороны, хвоя полезна. А с другой стороны, даже те елочки, которые высаживаются на определенных делянках, скорее всего, чем-то удобряются, чтобы быстрее росли и были пушистыми, чтобы на них не нападали жучки-паразиты", - говорит врач-фитотерпевт Татьяна Ковалева.

На ёлки после Нового года могут напасть не только жучки. И не только паразиты. Можно подумать и о братьях наших меньших. Некоторые утверждают, что животные очень хвою уважают.

500-600 елок, не больше, требуется Московскому зоопарку, чтобы его обитатели остались довольны. И приматы, и копытные, а также львы, тигры и слоны - все от колючих веток получают удовольствие.  Но нести их сюда из дома бессмысленно.  Не то, что спасибо не скажут. Попросту отправят обратно.

"Не принимаем елки от людей. Принимаем елки только от организаций, которые не стояли в помещении, не высохли, не были украшены мишурой, не обработаны никакими химическими средствами. Только елки, которые стояли срубленные на морозе", - объясняет сотрудник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Тата Зарубина.

Дело не в особенностях рациона. Хвою едят разве что сказочные существа мумми-тролли. Реальные животные точат об ветки зубы, массируют кожу. Или просто получают удовольствие. Как люди.

У ёлок век долгий. Первые года три они, как малыши, растут медленно, нуждаются в уходе. До полутора метров вырастают лишь к десяти годам. Чтобы стать украшением любой столицы мира, включая Москву, елке нужно не меньше века. Процесс подготовки к водружению на Соборную площадь - как минуты славы. Сотни людей, камеры и вспышки фотоаппаратов. Мало кто знает, что происходит с лучшей из лучших после торжеств. До недавних пор утилизировали. В прошлом году решили дать ели  шанс.

"После того, как она отстояла на площади, её забрали  и переработали в клюшки", - рассказал советник председателя комитета лесного хозяйства  Московской области Александр Краснощеков.

Поговаривают, что в этом году главную ель страны пустят на лыжи. 

Ольга Стрельцова, Арсений Калашников, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ