Во Франции проходят аресты из-за терактов в Париже

Теги:  В мире  арест  франция  исламисты  бельгия

Власти Бельгии задействуют армию для поддержания безопасности по всей стране. Королевство шокировано итогами спецоперации в Вервье, где бельгийским спецслужбам удалось предотвратить теракт по парижскому сценарию. Британские спецслужбы опубликовали переговоры лидеров Исламского государства, в которых утверждается, что резня в Париже - лишь начало войны с неверными на их территории. Аресты идут и по всей Франции - задержаны еще двенадцать человек.

От взора плачущего пророка Мухамеда, держащего табличку “Я — Шарли”, в Париже укрыться невозможно. Карикатура, способная оскорбить религиозные чувства, смотрит на французов — независимо от конфессии — с каждого газетного киоска. Обложка самого востребованного печатного номера в истории французской прессы если не разделила французов на два лагеря, то явно показала возможность такого раскола.

И хотя под припиской “безответственный журнал” заголовок — “Все прощено”, понять и простить во Франции готовы не все. Пока воспитанные на светских республиканских ценностях парижане выстраиваются в очереди за журналом, который еще недавно многие презирали за дурновкусие, у обитателей небогатых пригородов с крепкими иммигрантскими корнями лозунг “Я — Шарли” вызывает все больше раздражения.

“В эти дни я чувствую себя Шарли Кулибали” — игра слов на личной странице в Facebook обернулась для известного французского комика заключением под стражу.

У стен французских посольств и культурных центров в разных точках исламского мира — жестокие, стихийные демонстрации. Самые кровопролитные протесты в Нигере, горят христианские церкви, есть погибшие и раненые. Йемен, Алжир, Иордания, Сенегал, Cудан, Пакистан — география протестов ширится со скоростью пожара. Карикатуры из Charlie Hebdo перепечатали в десятках стран мира, даже в Иране, и перевели на несколько языков, в том числе арабский. В Турции протестующие возле издательства газеты, опубликовавшей французские рисунки, держат таблички “Я — Саид Куаши”. Против редакции издания “Джумхурийет” начато расследование по подозрению в разжигании ненависти.

“Страны, которые лишены свободы слова, не смогут ее понять” — так на волну протестов отреагировал в субботу Франсуа Олланд. Его рейтинг на фоне терактов рекордно возрос — на 9 пунктов с начала месяца, но по-прежнему остается исторически низким. В попытке продемонстрировать национальное единство, президент навестил действующий в Париже Институт арабского мира.

"Мы должны помнить, что ислам совместим с демократией, мы должны отметать все предрассудки и искажения, в первую очередь у себя во Франции. Французы мусульманской веры имеют те же права и обязанности, что и все остальные граждане", - заявил Олланд.

В пример гражданской самоотверженности, которая выше конфессий, руководство Пятой республики приводит двадцатичетырехлетнего иммигранта из Мали. Практикующий мусульманин ЛассанА Батили работал в еврейском магазине на востоке Парижа в день захвата заложников. Шестерым покупателям он помог укрыться в подсобке и, рискуя жизнью, пробрался мимо вооруженного террориста, чтобы передать спецназу ключи от дверей и помочь спланировать штурм. Долгое время он жил во Франции без документов, лишь недавно легализовался, но после общественной петиции, которая призывала назначить малийца кавалером Ордена почетного легиона, Батили по исключительной процедуре уже во вторник получит французское гражданство.

Кульминацией прощания с жертвами терактов, после того, как пройдут все похороны, по замыслу руководства страны должна стать церемония отдания высших государственных почестей, под руководством президента республики, в парадном дворе парижского Дома Инвалидов: памятника воинской доблести Франции, где находится гробница Наполеона Бонапарта и других прославленных военачальников. О планах было объявлено на этой неделе, но мероприятие до сих пор не подтверждено - сообщается, что семьи некоторых сотрудников скандального сатирического журнала выразили недовольство столь высокими приготовлениями: по их мнению, героизация на таком официальном уровне совершенно не соответствует бунтарским идеалам погибших художников и журналистов.

На лозунге “Шарли — это я” стремятся заработать, патентное бюро Франции отклонило более сотни запросов на превращение слогана в торговую марку, в том числе в категории “вооружение”.

Число отпечатанных карикатур на пророка уже соревнуется с количеством проживающих во Франции мусульман. При этом в следующую среду на прилавках снова окажется тот же скандальный номер, новые карикатуры французы увидят только 28 января.

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "В центре событий", Париж,Франция.

Новости по теме Cтрельба в редакции Charlie Hebdo

Другие новости

В других СМИ