Эксперты: период скачков курса рубля подходит к концу

Теги:  нефть  Экономика  россия  рубль  цена

Эта неделя оказалась богатой на прогнозы по будущему российской экономики и ценам на нефть. Цены на "черное золото" держали всех в напряжении, замерев к концу недели чуть ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель. По поводу будущего рубля на неделе тоже было сделано немало заявлений. К примеру, глава российского представительства МВФ Бикас Джоши уверен, что период резких скачков рубля подходит к концу, принятые правительством меры по поддержке национальной валюты заработали.

Обвал цен - за год почти вдвое - грозит убытками всем без исключения производителям нефти в мире. В Соединенны Штатах только за последнюю неделю, сообщает Блумберг, закрылись 55 добывающих платформ. А в целом, с декабря прошлого года, уже 209. Что является абсолютным рекордом с 1987 года. Но, прежде всего, под прицелом саудитов - американский сланец. Именно он - из-за высоких темпов развития - по мнению руководителей стран Персидского залива, и создал на рынке избыток предложения, а как следствие - обвал цен. Ситуация, заявил министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, должна быть скорректирована. Именно поэтому и была выбрана нынешняя стратегия нефтяного картеля - не делать ничего. Эффект уже достигнут. Техасская компания WBH Energy объявила себя банкротом с задолженностью в 50 млн долларов. На подходе еще один добытчик сланцевой нефти, а потом, прогнозируют экономисты, залихорадит всю отрасль.

Может быть полгода, может, год. Экономисты расходятся во мнениях. Как и в отношении цены. Одни, как саудовский принц Аль-Валид Ибн Талал, уверены, что "черное золото" уже никогда не пробьет стодолларовую отметку. Другие, как директор по исследованиям МВФ Кеннет Рогофф, уверены, что цена за баррель вернется на докризисный уровень. Не давая, впрочем, точного прогноза, когда это произойдет. По мнению банка Голден Сакс, в понедельник его аналитики резко понизили прогнозы, стоимость барреля нефти марки Brent останется на уровне 40 долларов до середины 2015 года. Так или иначе в сложившейся ситуации интересна позиция Саудовской Аравии.

Как в этом случае сложится ситуация, предсказать могут только эксперты, и то приблизительно. Не исключено, что в плюсе могут оказаться многие. В том числе и Россия. Впрочем, пока очевидно другое. Еще в конце декабря министр нефти Али Аль Нуайми называл Российскую Федерацию конкурентом. А президент Путин не исключил даже сговор между США и королевством, для удержания низких цен. Но уже на этой неделе сознательное обрушение рынка, для удара по российской экономике, член королевской семьи объявил "чепухой и вздором". И добавил, что Саудовская Аравия и Россия в одной лодке. Впрочем, в этом многие эксперты сомневаются.

Низкие цены на нефть, курс рубля, последствия западных санкций. Как с этим справится России, обсуждали на Гайдаровском форуме. У кабмина, по словам председателя правительства, готов целый ряд мер по выходу из кризиса. Но радикальных не будет.

"Власть не пойдет на отказ от свободной конвертации рубля. Можно, конечно, следуя свободной конъюнктуре, заморозить курс. Тем самым возродить черный рынок валюты. Выдавать ее импортерам, что называется,по справке. В зависимости от воли чиновника. И дружеских отношений с ним. Но все это означает лишь одно - последовательное разрушение рынка", - заявил Дмитрий Медведев.

Министр экономического развития посоветовал согражданам меньше переживать из-за колебания курса валют. А рубль, уверен Алексея Улюкаева, может укрепится уже в ближайшей перспективе.

"У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение рубля как в сторону укрепления, так и сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас неоценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать", - сказал Улюкаев.

На этой неделе рубль действительно показал рост по отношению к доллару и евро. Пути выхода из кризиса, обусловленного, прежде всего, внешними факторами - ценой на нефть и западными санкциями, - обсуждали и члены "Меркурий клуба". Евгений Примаков - будучи премьер-министром, он уже спасал российскую экономику в конце девяностых - сформулировал модель преодоления кризиса за два года.

"Это время обязательно должно быть наполнено нашей активностью, в первую очередь, для диверсификации экономики. Иными словами, поворота от её сырьевой направленности к развитию обрабатывающей, наукоемкой промышленности. Этому должно служить и импортозамещение. Одной из основных составляющих к переходу к диверсификации российской экономики является эффективная экономическая децентрализация", - считает Примаков.

Это, продолжает Примаков, особенно актуально на фоне украинского кризиса, в котором центр никак не может правильно наладить взаимосвязь с регионами. Впрочем, за событиями на Украине и колебаниями нефти, уверен европейский экономист Мангейм Клеменс Фюст, мир не замечает другой проблемы - назревающий кризис европейской валюты. Самая надежная сейчас в мире - швейцарский франк, на этой неделе подскочил сразу на 30 процентов по отношению к общеевропейской валюте, в то время, как курс самого евро по отношению к доллару впервые с 2003 года опустился ниже одного доллара пятнадцати центов.

По словам глава МВФ Кристин Лагард, Европа надолго рискует застрять в мире низкого роста и низкой инфляции. Финансовые аналитики сходятся во мнение, что евро заморозился в состоянии "вечной стройки". Недовольство единой валютой высказывают как жители Германии, так и периферийных государств еврозоны. А ведущая немецкая газета - "Ди Велт" - не исключает даже краха европейской валюты. "Идеальный шторм", предрекает директор по исследованиям международной экономики "Chatham House" Паоло Субакки, разразиться может уже в этом году.

Михаил Шекоян, Екатерина Симанович, Арсений Калашников. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ