ОБСЕ прояснила ситуацию с обстрелом автобуса под Волновахой

Теги:  обстрел  Украина  автобус  обсе

Автобус под Волновахой расстреляли с северо- северо-востока. ОБСЕ в своем еженедельном отчете о происходящем на Донбассе опровергла версию, что огонь велся с восточной стороны, что, как заявил наш полпред при организации Андрей Келин, идет вразрез с версией Киева, который сразу заявил: в трагедии виновны ополченцы. ОБСЕ в своих заявлениях куда более осторожна - намеченная её сотрудниками линия вероятного расположения залповых систем проходит так, что никакой определенности не вносит.

Видеокамера установлена на специальной вышке возле блокпоста под Волновахой. Смотрит на дорогу, идущую в Донецк. Примерно в половине третьего по местному времени заснеженное поле взрывается. Украинские силовики, распространившие кадры, заявили, что это обстрел блокпоста из системы залпового огня "Град". Со стороны Волновахи в это время в сторону Донецка стояла очередь из автомобилей. Ждали досмотр. В одном из них - видеорегистратор, который записывал происходящее. Виден взрыв, после чего водитель разворачивается и уезжает. И вот спустя полчаса камера видеонаблюдения на вышке поворачивается, и в поле зрения попадает автобус. Рядом с ним черное пятно от взрыва. Внутри автобуса тела погибших. 12 человек. Мирные жители. В большинстве своем пенсионеры. Остатков снаряда от "Града" рядом с воронкой не видно.

Практически сразу украинские власти обвинили в трагедии ополченцев, а американцы напомнили - которых поддерживает Россия. Когда полгода назад сбили малайзийский Boeing, все было точно также. Вспомним и Луганск. Авианалет на горадминистрацию и скоропалительные заявления о кондиционере, который, якобы, притянул ракету зенитного комплекса ополченцев. Хотя видеозаписи и свидетели говорили именно о бомбардировке именно с самолета. В Новороссии же не обвиняют, а хотят разобраться. Как и российские независимые эксперты. Аркадий Корольков, выпускник Коломенского высшего артиллерийского командного училища, участник боевых действий, Герой России, сейчас заместитель командующего  ракетными войсками и артиллерией московского военного округа. Смотрит видео из-под Волновахи. "По реактивному дивизиону почему не похоже, потому что снаряды падают одновременно. У них идет залп реактивной системы БМ-21, залп 22 секунды. То есть снаряды идут через определенный промежуток времени. Они не могут вместе рваться. Здесь снаряды рвутся почти одновременно", - говорит Корольков.

Действительно, это не может не бросаться в глаза. Покажем это на карте местности. Первые взрывы. Восемь штук. Практически одновременно. Потом ещё четыре. Один ложится посередине дороги. Ещё серия разрывов по обе стороны от трассы. Есть одиночные и парные. В общем, это мало похоже именно на "Град". Но что-же тогда взорвалось в поле и - самое главное - возле автобуса?

В подтверждение версии о минах есть кадр, на котором видно возможно поражающий элемент противопехотной мины. Маленький металлический цилиндр.

Противопехотные мины могут быть как управляемыми так и срабатывать от обрыва растяжки. Масса взрывчатки у мон-50 - 700 граммов. Есть ещё мон-90. Там уже шесть килограммов. Для сравнения, масса взрывчатки у снаряда от "Града" - от четырех с половиной до шести с половиной килограммов. А вот ещё озм-72. Масса взрывчатки - 770 граммов. Озм-72 используется украинской армией на востоке страны. По крайней мере, саперы армии Новороссии их обезвреживают периодически. Просто подрывают. 

Боеприпас, взорванный возле автобуса, явно имел поражающие элементы, которые изрешетили корпус машины. Но не пробили его насквозь. В этом случае природа взрыва несколько иная.

С большой долей уверенности можно сказать, что украинские следователи, работавшие на месте трагедии, сейчас точно знают, что именно взорвалось возле автобуса. По крайней мере, они наверняка изъяли осколки застрявшие в корпусе машины. Вот видны отверстия. Также заметно, что они не сквозные. И прямоугольной формы. Вот только представят ли они собранные улики в неприкосновенности? И станет ли доподлинно известно, что это был за обстрел.

Огонь в накладку, грубо говоря, - это стрельба на нескольких установках прицела. Получается площадное покрытие. Примерно как у "Града". В нашем случае снаряды, если это были они, ложились и за пределами видимости камеры наблюдения. Это заметно на записи видеорегистратора. Да и вот следы от разрывов и поднятая в воздух земля, снесенная ветром. Так кто же стрелял? Есть версия, что все произошедшее - это подрыв все тех же минных полей. Как бы то ни было, но подобный инцидент больше выгоден украинской стороне, нежели ополчению.

Стремящаяся в Европу Украина, судя по всему, решила последовать европейскому же примеру. Поэтому плакаты "Я - Волноваха" на улицах, в интернете и в Верховной Раде.

На фоне этого премьер-министр Яценюк потребовал от Европы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Однако подобную резолюцию европарламент не принял, что, однако, не отразилось на выводах, которые украинские политики для себя уже сделали.

Здесь показательна позиция России, которая никого не обвиняет. Безусловно, в трагедии под Волновахой много непонятного и неизвестного. Хотя бы, откуда на двери подорванного автобуса явно свежие пулевые отверстия. И тем не менее позиция России однозначна.

"Мы настаиваем на тщательном, объективном расследовании. Рассчитываем, что миссия ОБСЕ, которая находится на месте, проведет необходимые мероприятия по-честному. Есть уже оценки - не буду в них вдаваться, - которые показывают наличие нескольких версий произошедшего, но в них надо тщательно разобраться, прежде чем показывать на кого-либо пальцем, как   наши западные и некоторые украинские коллеги любят делать", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Представителей ОБСЕ, равно как и журналистов, но исключительно прокиевских, на место трагедии пустили только на вторые сутки. Факт, сам по себе, вызывающий множество вопросов.

Сразу после обстрела обломков "Града" возле автобуса обнаружено не было.

Дмитрий Гусев, Андрей Талалай, Марина Карахончева, Татьяна Каминская. "В Центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ