Пять мирных жителей стали жертвами обстрела Донецка

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Украинские военные ведут обстрел Донецка из всех видов вооружения. Не менее пяти мирных жителей погибли в результате обстрелов города. Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что украинские военные получили приказ открыть массированный огонь по позициям ополченцев. В Новороссии ответили: наконец Киев просто начал называть вещи своими именами.

Вместо зоны досмотра - зона боевых действий. Вместо летного поля - поле боя. Украинские военные удерживали аэропорт целых полгода. За это время из стратегического объекта он превратился в символический, в ближайшее время его точно нельзя будет использовать по назначению. Уже после того, как журналисты побывали в новом терминале, из Киеве в третий раз опровергли уже очевидное. Спикер совета безопасности Андрей Лысенко заявил, что силовики все еще сохраняют контроль над частью нового терминала и в районе метеовышки. Но он сделал это из Киева. Ополченцы возражают ему - из здания бывшего аэропорта.

А вот Пески до сих пор удерживает украинская армия, хотя ранее в Донецке говорили о выводе войск. Противоречивая информация поступала всю неделю и из зоны соприкосновения. Обе стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия. А затем Петр Порошенко уже официально объявил об усилении военной группировки на Востоке. В стране объявлена очередная мобилизация. План-минимум - 50 тысяч новобранцев. Поставить под ружье хотят даже жителей Крыма. Для этого им предлагают добровольно явиться в военкоматы - с вещами и документами.

От военных действий по-прежнему страдают в основном мирные жители Донбасса. По данным ООН, за весь период ведения боевых действий погибли до пяти тысяч человек. За время этого "ожесточенного перемирия" счет жертвам идет на десятки.

В соседней Луганской области артиллерия бьет по селам Желтое, Смелое и Славяносербску. Особенно  достается Донецку. Снаряд разорвался в доме родственников главы ДНР Захарченко. Представитель Украины не нашел ничего лучше, чем обвинить в обстреле ополченцев. В присутствии самого Захарченко.

Иностранным наблюдателям украинские военные тем более не признаются в обстрелах. И продолжают твердить, что залповые установки работают по ту сторону фронта. Но, похоже, Киеву на Западе верят все меньше. И все жестче призывают к ответственности.

Нежелание признавать очевидное могло стать одной из причин срыва переговоров в Минске в пятницу. Главы непризнанных республик прислали своих представителей, Россия также выступала за дальнейшие переговоры и поддержание перемирия. Пусть даже такого хрупкого. Вот только представитель Украины Леонид Кучма просто не приехал на встречу. Получается, предыдущие договоренности были нарушены, а новые так и не подписали. Вот только теперь официальному Киеву будет труднее кого-то убедить, что Украина хочет мира.

Место встречи изменить придется. Чтобы соглашения все-таки соблюдались. Леонид Рошаль в своем микроблоге уже предложил провести переговоры в клинике, где врачи борются за жизнь мальчика Вани из Донецка. Он попал под обстрел в своем дворе во время перемирия и навсегда остался калекой.

Глава ДНР Александр Захарченко тоже назначил встречу Петру Порошенко - в разбитом терминале аэропорта. Пообещал даже передать флаг "киборгов", так на Украине прозвали солдат, удерживавших стратегический объект все это время.

Если политические переговоры срываются, то деловые контакты не приостанавливают. Только на этой неделе из Донецка на Украину поставили 300 тонн угля. Разговоры о закупках велись давно, но теперь ополченцы доказали, что могут добывать и поставлять твердое топливо. Без задержек и перебоев.

Это не просто жест доброй воли - уголь крайне важен для Украины, особенно зимой, и особенно в условиях дефицита энегоресурсов. Тесные экономические связи - это главное, что может помочь преодолеть политические разногласия. Но пока в Киеве постоянные закупки донецкого угля не подтвердили. Зато утвердили военный бюджет. На армию Украина готова потратить сразу втрое больше, чем раньше, - 90 млрд гривен. На топливо для танков и БТР должно хватить. Похоже, это главное, что сегодня волнует Киев.

Илья Андреев, Алексей Панин. "В центре событий". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ