ДНР призвала ОБСЕ повлиять на Киев

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  переговоры  перемирие  донецк

Новым интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись Донецк и окрестности города. Только по предварительным данным, 9 человек погибли. В понедельник глава ДНР Александр Захарченко призвал ОБСЕ заставить Киев выполнять Минские договоренности. По его словам, Украина нарушила режим прекращения огня и атаковала Донецк.

Они опять вынуждены прятаться от обстрелов. Их дом - это их крепость - бомбоубежище в полуподвальном помещении. Десять человек, среди которых учительница начальных классов. "Мы каждый день хороним сотрудников, которые не могут доехать до дома, которые попадают под обстрел!" – говорит местная жительница.  

Таких обстрелов, как за минувшие сутки, говорят местные, не было никогда. Только по официальным данным, погибли восемь мирных жителей, еще 30 ранены. В числе жертв - есть и дети.

Киев подтверждает - силовики получили приказ открыть огонь. Стреляют беспорядочно. Прямой наводкой по жилому сектору. "Я бегу по улице, все кругом гремит, я падаю, я бегу, у меня сил уже нет! Да зачем же нам такая жизнь нужна??! Вчера с двух часов дня до полтретьего ночи! Это же вот такая колотня!" – негодует местный житель.

За минувшие сутки по Донецку и пригородам украинская артиллерия нанесла порядка 50 залпов. По данным ДНР, больше всего пострадали Киевский, Кировский, Калининский и Куйбышевский районы. Не смолкает канонада и в районе аэропорта. Украинская армия не оставляет попыток вновь завладеть этим стратегическим объектом. Однако несколько атак раз за разом провалились.

Под беспорядочным огнем украинской артиллерии находится и Горловка. Таких ожесточенных бомбардировок здесь не было с лета. По некоторым данным, При атаке на город Киев использовал авиацию. В одном из районов под обстрел попала и группа ОБСЕ, а также представители совместного центра по контролю за режимом прекращения огня. Они спрятались в одном из подвалов, и лишь поэтому остались живы. Снаряд попал прямо в окно школы. Классы в одночасье превратились в руины. И судя по всему, теперь здание восстановлению не подлежит

Канонада в полуразрушенном городе слышится и днем и ночью. В редких перерывах между бомбежками местные забивают разбитые окна фанерой. Хоть какая-то возможность спастись от холода. По улицами ходят, минуя повяленные деревья и воронки. За минувшие сутки в Горловке двое убитых.

В ДНР утверждают, что интенсивный огонь - дело рук уже не отдельных добровольческих или карательных батальонов. В дело вступила профессиональная армия. Она действует по прямому приказу из Киева.

"Киев воспользовался перемирием для перегруппировки своих вооруженных сил и наращивания тяжелых видов вооружений, речь идет о попытке вновь развязать войну", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Понятно, что Киев предпринимает попытку взять реванш за тяжелое военное поражение от ополченцев в прошлом году. На фоне этого многие жители региона бросились запасаться продуктами и вновь покидают свои дома. В том, что Киев не хочет мира, сомнений, похоже, ни у кого не осталось.

Александр Наумов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ