Пан Ги Мун призвал к прекращению конфликта в Донбассе

Теги:  оон  война  Украина  перемирие  обсе

Резкое обострение боевых действий в Донбассе вызвало крайнюю обеспокоенность международного сообщества. Избежать ухудшения ситуации любой ценой призвал генсек ООН Пан Ги Мун. О том, что необходимо немедленно остановить насилие и вернуться за стол переговоров, заявил и действующий председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

События последних суток в очередной раз показали: украинское внешнеполитическое ведомство, которое, казалось бы, должно держать руку на пульсе, на самом деле слепо и глухо. Размещенное на сайте МИД Украины заявление призывает подписать график имплементации минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января: "Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане".
Какой еще имплементации не хватает Киеву, - непонятно. Ведь еще 13 ноября на встрече в Минске были согласованы три этапа, необходимые для начала урегулирования конфликта. Причем, все расписано буквально по часам. Два дня нужно на прекращение огня, пять - на отвод тяжелых вооружений, еще три недели потребуется на разведение сил по линии разграничения согласно минскому меморандуму, - итого, чуть меньше месяца. Таким образом, все условия для начала мирного процесса на востоке Украины должны были быть созданы еще в середине декабря. Но Киев, как предупреждали власти провозглашенных ДНР и ЛНР, использовал временное затишье лишь как возможность для передислокации и наращивания сил. Иначе как объяснить тот факт, что на очередной встрече контактной группы в Минске 16 января от Украины так никто и не появился. 
А вчерашний день в Донбассе стал, пожалуй, самым страшным с начала конфликта. Свою обеспокоенность эскалацией конфликта выразил генсек ООН. В заявлении, распространённом пресс-службой организации, говорится, что противостояние в борьбе за контроль над аэропортом Донецка уже привело к многочисленным жертвам и грозит подорвать договоренность о прекращении огня, которой с таким трудом удалось достигнуть в сентябре 2014 года: "Необходимо любой ценой избежать дальнейшего ухудшения ситуации, которая уже привела к гибели множества людей и страданиям гражданского населения. ООН готова поддержать любые усилия, нацеленные на деэскалацию и возобновление подлинного мирного процесса, который приведет к восстановлению стабильности и территориальной целостности Украины".
21 января обострение ситуации в Донбассе планирует обсудить Совет безопасности ООН. Впрочем, сценарий разговора предположить нетрудно. Все предыдущие встречи представители стран ЕС и США, как правило, сводили к огульному обвинению России во всем, что происходит на Украине. При том, что наша страна с самого начала противостояния постоянно подчеркивает, что не является стороной конфликта, а лишь стремиться способствовать преодолению конфронтации: "Главное — это не искать во всей этой ситуации виновных на стороне России, что, к сожалению, продолжается безосновательно, бездоказательно, без представления какой бы то ни было фактуры, а просто в силу того, что кому-то не нравится современная Россия с ее независимой политикой, с ее последовательной линией на отстаивание национальных интересов, с ее заботой о соотечественниках, с ее ответственным отношением к международному праву".
В российском МИД убеждены: обеспечить контроль за прекращением огня в Донбассе должна миссия ОБСЕ. Действующий председатель организации, глава МИД Сербии уже обратился к противоборствующим сторонам.
"Я призываю стороны немедленно направить свои усилия на деэскалацию напряженности, соблюдать режим прекращения огня и взаимодействовать с ОБСЕ в части выполнения минских договоренностей. Все спорные вопросы должны решаться контактной группой, а не на поле боя", - подчеркнул председатель ОБСЕ Ивица Дачич.
Особое внимание Дачич обратил на обеспечение безопасности наблюдателей. Сотрудники миссии ОБСЕ на Украине неоднократно попадали под обстрелы. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ