Тысячи верующих по всей стране ночью совершили обряд омовения

Теги:  Общество  религия  православные  россия  православие  крещение

Православные в понедельник отмечают один из главных христианских праздников Крещение Господне, или Богоявление. В этот день верующие вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции возглавил литургию в московском Богоявленском соборе в Елохове. Затем он совершил Великое освящение воды. Считается, что она даёт здоровье и духовные силы. Торжественные службы начались еще накануне. А в купаниях в прорубях, по данным МЧС, приняли участие свыше полутора миллионов россиян. Ведь само слово "крещу" в переводе с греческого дословно означает "погружаю в воду". В этом году по всей стране оборудовали свыше трех тысяч купелей. Одними из первых в ледяную воду окунулись жители Дальнего Востока.
Этой ночью владивостокцам отчасти повезло - традиционные крещенские морозы обошли стороной, на улице минус 12. Местом массового паломничества стала Спортивная набережная – главная купель. По традиции, ровно в полночь священнослужитель совершает обряд освящения.
С этого момента вода считается святой. Тысячи горожан вышли совершить обряд. Полагается, что в праздник купание в ледяной воде даже неподготовленному человеку навредить не может, однако не рекомендуется находиться в проруби больше минуты. 
"Через вещественное погружение и соприкосновение с водой мы должны очищаться духом и берем благословение Божье на телесное здравие. А оно взаимосвязано. Если душа чиста, то и тело будет здорово", - объяснил благочинный первого округа Владивостокской епархии священник Дмитрий.
Спасатели Приморья первыми начали эстафету ныряний, ещё днем. Надеялись, что холодное Японское море сжалится, но обмануть погоду не удалось. От купаний зубы сводило.
Спасатели инструктировали приморцев - на личном примере показывали, как нужно совершать обряд омовения. Но даже среди храбрецов по призванию решаются на такой поступок далеко не все. Сегодня – 50 человек.
"Каждый думает, что вот я сейчас нырну и вдруг стану сразу здоров. Да нет! Это не так. К этому надо готовиться, прийти", - уверен заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий.
После молебна в храме Иоанна Кроншдатсткого с обеда выстраиваются очереди. Наполнять бутылки святой водой горожанам помогают добровольцы.
"Я сегодня здесь, потому что меня попросили помочь. Я с удовольствием это делаю. Людей действительно много. Все идут постоянным непрерывным потоком. Принимаем бутылки, отдаем бутылки", - рассказывает волонтер Валерия Оленич.
"Водя святая помогает при здравии, при болезни и во благо человека", - говорит житель Владивостока Светлана Астахова.
Большинство владивостокцев встречали Крещение на льду Амурского залива. Всего же в этом году в Приморье прорубили 30 купелей. Для тех, кто побоялся мерзнуть на берегу моря, в некоторых храмах соорудили импровизированные иордани. 
Перед каждым обрядом очищения представители церкви в очередной раз настоятельно убеждают: чтобы избавиться от грехов, к ритуалу нужно подходить с чистой душой и добрым сердцем. 
Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ