МИД призвал стороны в Донбассе скорее отвести тяжёлое вооружение

Российское внешнеполитическое ведомство призвало Киев и ополченцев воспользоваться возможностью по выводу тяжёлых вооружений в Донбассе и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения. В МИДе подчеркнули, что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под графиком отвода военной техники.

Москва призывает немедленно приступить к отводу вооружений с Донбасса в случае готовности к этому Киева. Об этом говорится в сообщении МИД России, размещенном на сайте ведомства.

"Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком. Созданный по просьбе Президента П.А.Порошенко Совместный центр по контролю и координации совместно с Миссией ОБСЕ призван обеспечить мониторинг процесса отвода тяжелых вооружений украинских силовых структур и сил ополчения, при необходимости оказав содействие в досогласовании технических деталей. Для этого представитель Украины в Совместном центре должен получить необходимые полномочия из Киева", - сообщили в МИДе.

Ведомство настоятельно призывает стороны воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения. "Сейчас это является абсолютным приоритетом. Реализация данного шага позволит укрепить доверие и создаст благоприятные условия для выполнения других положений минских договоренностей", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

За последние сутки Донецк и окрестности города подверглись новым интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков. Только по предварительным данным, 9 человек погибли. В понедельник глава ДНР Александр Захарченко призвал ОБСЕ заставить Киев выполнять Минские договоренности. По его словам, Украина нарушила режим прекращения огня. 

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ