Путин одобрил идею бесплатного выделения земли на Дальнем Востоке

Теги:  президент  Экономика  дальний восток  россия

Бесплатно по гектару земли предложил выделять жителям Дальнего Востока вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с президентом. Владимир Путин идею одобрил, подчеркнув, что она требует внимательного изучения.

По одному гектару земли бесплатно всем жителям Дальнего Востока, а также тем, кто приедет в регион. Такую инициативу озвучил в понедельник вице-премьер, полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огареве. По словам Трутнева, в прошлом году в регионе удалось в полтора раза сократить отток жителей. Бесплатный участок земли для ведения хозяйства или бизнеса, отметил Трутнев, позволит сохранить эту тенденцию и привлечет на Дальний Восток новые ресурсы. Владимир Путин идею одобрил, но подчеркнул, что она требует внимательного изучения. 
Владимир Путин: "Можно посмотреть все-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли 1 гектара на Дальнем Востоке. И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования. Можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения".
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: "Земли предлагаем предоставлять на пять лет, в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать".
Путин: "Идея правильная, уже в истории России были реализована в Сибири, но современные условия ведения хозяйства, экономика современная немножко другая, поэтому нужно внимательно все посмотреть, продумать нужно все детали".
Также в понедельник в Ново-Огарёве президент встретился с генеральным директором "Северстали" Алексеем Мордашовым. Они обсудили итоги работы компании, а также социальные программы, которые она осуществляет. В частности, Мордашов рассказал, что объем производства за прошлый год увеличился примерно на 2%, удалось достичь лидирующих позиций в мире по многим показателям. Кроме того, Мордашов отметил, что несмотря на всю работу "Северстали" за рубежом, будущее компании связано в первую очередь с российским рынком. 

Другие новости

В других СМИ