В Москве оборудовали около 60 купелей

Теги:  Общество  праздник  религия  православные  москва  православие  крещение

В понедельник православные верующие отмечают Крещение. Ещё накануне в торжественных церковных службах приняли участие более 200 тысяч москвичей. А в традиционных крещенских купаниях около 145 тысяч. Горожане окунались в проруби в естественных водоёмах и в специально оборудованные купели.

Конечно, 20 минут проводить в проруби могут только люди, хорошо подготовленные к низким температурам. Тем более в этом году погружаться в иордань гораздо сложнее обычного. Испытание для верующих подготовила теплая погода. 
Этот январь войдет в историю метеонаблюдения. Вместо морозов - крещенская оттепель. Температура воздуха сейчас чуть ниже нуля, теплее было только в 2007 году, когда воздух прогрелся до трех градусов тепла. Однако синоптики уверяют - крещенские морозы будут, просто опоздают примерно на неделю. Пройти к купелям можно было примерно с 22:00. Такой возможностью воспользовались те, кто участвовал в празднике исключительно  в оздоровительных целях. 
"Мы уже купаемся девять лет, и нам очень нравится купаться, считаем это очень полезным для здоровья для организма. Начинали давно, купаться каждые выходные стараемся", - рассказал Алексей Воробьёв.
А вот все, кто решил приехать к освящению воды, столкнулись с необходимостью отстоять длинную очередь. 
"Муж уже сбежал, увидев такое количество народа, а я еще раздумываю. Может он вернется все-таки"; "Ожидаем часа два постоять в очереди, в прошлом году холоднее было, и меньше народу было в связи с этим. В этом году тепло, поэтому такая толпа"; "Насколько мы морально готовы? Мы морально ни насколько не готовы. Но придется. Приехали купаться, будем купаться. Все!" – говорили собравшиеся.
Некоторые традиционные места купаний в этом году пришлось даже отменить. Например, в Коломенском музее-заповеднике. В центральном округе окунуться можно было только на площади Революции, где были установлены деревянные бочки. 
Порядок обеспечивали почти 7 тысяч полицейских. Для безопасности все подходы к открытой воде были дополнительны укреплены. 
"Лед не тонкий, сегодня безопасный лед, по крайней мере, в Северо-Западном округе. В целом у нас в Москве всего 59 мест крещенских купаний. Иордани мы оборудовали по всем мерам безопасности. Везде выставлены спасатели – более 780 человек по Москве", - рассказал заместитель начальника ГКУ г.Москвы "Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах" Александр Шамшеев.
Как и в прошлом году во всех местах массового купания были организованы раздевалки с обогревом и горячее питание. Однако даже наличие таких тепличных условий поддерживать традицию убедило не всех новичков. 
Марина Карахончева, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ