В центре Москвы появились фонари в стиле 30-ых годов прошлого века

Теги:  Общество  история  москва  освещение

В центре Москвы появились новые фонари. Они воссозданы по довоенным фотографиям. Более 20 опор и ещё 44 светильника установлено на Софийской набережной, почти 40 фонарей - на Большом Москворецком и Большом Каменном мостах.

Техническое перевооружение фонарей на Бородинском мосту. С опор исчезают последние светильники и кронштейны старого формата, которые провисели здесь десятки лет. Их заменят исторические копии, воссозданные по эскизам 30-х годов. 
"Старые литые детали за последние годы полностью почти разрушились, и в основном попадали в переплавку. В том году восстановили по сохранившимся в музее чертежам, по сохранившимся образцам эти детали архитектурные, и сейчас завершается их установка", - рассказала директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова.
Новый кронштейн собирают в воздухе. Историческая точность в материалах - чугунное литье добавило конструкции немало веса – теперь в ней около 200 килограммов. При этом восстановить удалось даже детали.
Фонари на Бородинском мосту отличают звездочки на кронштейне. Довоенной эпохе здесь соответствует все, кроме начинки. Советские лампы сменили современные источники света, которые будут светить ярче. А работать - экономичнее. Фонари из 30-х уже появились на Софийской набережной, Большом Каменном и Большом Москворецком мостах. По уцелевшим чертежам и фотографиям сначала выполнили 3D-модели, а затем и сами детали. Особое внимание уделили чугунным цоколям, ведь они не повторяются. 
"Например, на Софийской набережной цоколи называли софийские, вид цоколя. На Большом каменном мосту – Большекаменные, были Москворецкие. Это является исторической и архитектурной особенностью города, которое мы должны поддерживать в нормальном состоянии", - отметил первый заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы Михаил Балабанов.
Неслучайно в центре столицы решили восстановить фонари именно советской эпохи. Ведь тогда они проектировались как художественные урбанистические объекты. И работали над проектами архитекторы различных направлений. Например, на Большом каменном мосту до сих пор сохранились задумки архитектора Минкуса. 
"Весь мост проектировался как единый архитектурный ансамбль – фонари, решетки на мосту. Кстати на решетках можно увидеть старый герб Москвы, который существовал очень недолго. А на фонарях, на дверках можно посмотреть дату их установки 1936 – 1938 год", - подчеркнула директор музея "Огни Москвы" Наталья Потапова.
Световая реформа будет продолжена. В довоенную эпоху планируют возвращать фонари во всей исторической части Москвы.
Наталья Тарасова, Александр Ивановский и Владимир Кадыков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ