В Египте погибли 38 заключенных - сторонников "Братьев-мусульман"

Теги:  Общество

В Каире 38 заключённых погибли в воскресенье при подавлении бунта в автомобиле для перевозки арестантов. МВД Египта заявило, что причиной гибели заключенных стал слезоточивый газ. По другой версии, на конвой напали некие вооруженные люди и арестанты были убиты во время перестрелки. "Братья-мусульмане" обвиняют во всем военных.

По меньшей мере, 36 сторонников свергнутого президента Мурси погибли минувшим вечером при попытке побега из тюрьмы в пригороде Каира. Как сообщается, для подавления бунта полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Между тем, на улицах столицы и других крупных городов Египта наступило временное затишье.

Минувшая ночь в столице Египта стала первой относительно спокойной за последнюю неделю. С наступлением комендантского часа улицы практически опустели. На них остались только военные, патрулирующие город, и проверяющие документы у тех немногочисленных граждан, которые всё-таки решились покинуть свои дома после захода солнца.

Накануне вечером внимание большинства египтян было приковано к экранам телевизоров. Центральный государственный канал транслировал выступление министра обороны Египта - первое после введения чрезвычайного положения. Генерал ас-Сисси с каждым днём становится всё более популярной фигурой в государстве. Именно на него египтяне возлагают надежду на исправление непростой социально-экономической ситуации, в которой оказалась страна после "исламистского эксперимента". И, судя по заявлениям министра обороны, он намерен довести начатое до конца. 

Абдель-Фаттах ас-Сисси, министр обороны Египта:
- Египет не станет ни перед кем на колени и не склонится перед диктатом и угрозами. Армия, противостоящая террору и насилию, выражает сегодня волю и чаяния всех граждан. Власти всё ещё открыты для диалога с "Братьями-мусульманами", которые упустили уже много возможностей для компромисса, но сердце Египта открыто для всех его сынов.

Начиная с сегодняшнего утра в Египте запрещена деятельность народных дружин, которые в большинстве своём поддерживали власти в противостоянии с исламистами. Некоторые из них -простые люди - обвиняли в избиениях и грабежах. Кроме того, дружинники неоднократно провоцировали столкновения со сторонниками свергнутого президента Мурси, что также привело к большому количеству жертв с обеих сторон. Только по официальным данным, с прошлой среды погибло более 800 человек. Из них почти 80 - в субботу, когда армия и полиция штурмом взяли каирскую мечеть Аль-Фатх, ставшую главным оплотом исламской оппозиции.

Мировое сообщество серьёзно обеспокоено событиями в Египте. В ближайшее время Евросоюз намерен ввести запрет на поставки в эту североафриканскую страну оружия, полицейских средств и техники двойного назначения. А Франция и Саудовская Аравия готовы выступить посредниками в урегулировании политического кризиса в Египте.

Франсуа Олланд, президент Франции:
- Франция не намерена вмешиваться во внутреннюю политику Египта. Но мы всерьёз обеспокоены тем, что сейчас происходит в этой стране и огромным количеством жертв. Конечно, надо уважать право на самовыражение граждан. Но не стоит забывать и об их безопасности. Наш долг сейчас - сделать всё от нас зависящее, чтобы прекратить насилие в Египте и возобновить политический диалог между оппонентами.

Между тем, в стране набирает обороты и ещё один кризис - экономический. Из-за нестабильной политической обстановки страдает одна из самых доходных отраслей Египта - туристическая. Мировые операторы констатируют резкое сокращение бронирований путёвок и отказ от уже купленных туров. Российские компании не исключение. По прогнозам специалистов, в ближайшие две недели примерно 30% россиян могут отказаться от поездки вообще, остальные, скорее всего, выберут для отдыха другую страну.

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ