Новый Центр восстановительного лечения появился в Раменках

Теги:  Мэр Москвы  собянин  дети  москва  медицина

Уникальный Центр восстановительного лечения появился на базе детской городской поликлиники №131 в Раменках. Здесь наблюдаются малыши с различными патологиями. А сама поликлиника в рамках программы модернизации здравоохранения была отремонтирована и оснащена самым современным оборудованием. В понедельник её осмотрел Сергей Собянин.

Именно это медучреждение в районе Раменки Западного округа столицы Сергей Собянин посетил неспроста. Амбулаторно-поликлиническое объединение №131 стало победителем московского фестиваля "Формула жизни" в номинации "Детская поликлиника года". Учреждение является примером успешной модернизации амбулаторного звена. В результате реорганизации поликлиника №131 сегодня – это головной центр с четырьмя филиалами.
"В Москве с каждым годом увеличивается количество детей, правительству Москвы надо уделять с каждым годом все больше и больше внимания помощи материнству и детству, в том числе и поликлиническому обслуживанию, которое является, по сути дела, передовой в этой работе. Мы провели большие работы по модернизации, замене оборудования, ремонту поликлиник, переходу на двухуровневую систему амбулаторной помощи. Напомню, наши дискуссии, когда граждане москвичи говорили, что когда мы перешли на двухуровневую систему, у нас поликлиники в районах закрыли и нас заставили бежать в центры амбулаторно-диагностические, что нам стало все хуже. Другие, наоборот, говорят, что лучше стало, потому что появились новые возможности, можно придти в такой центр и получить дополнительные услуги. Как у вас?", - подинстересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
"В каждом нашем филиале на первом уровне естественно принимают врачи-терапевты. Увеличилось количество врачей и количество услуг", - рассказала главный врач детской городской поликлиники № 131 департамента здравоохранения г. Москвы Элина Зайцева.
Электронная очередь позволяет записаться к большинству врачей за три-пять дней, к терапевту – за день-два, попасть к узким специалистам можно и по субботам.
Собянин: "А вот по субботним дням. Назревает необходимость принимать пациентов не только в будние дни, но и по субботам, потому что у людей больше возможностей временных и больше желающих записаться по субботам". 
Зайцева: "В субботу всегда работает дежурный педиатр. И каждая суббота в одном из наших филиалов по очереди, согласно графику, принимают врачи-специалисты". 
В рамках программы модернизации в амбулаторно-поликлиническом центре был сделан ремонт почти на 25 миллионов рублей. Еще на 32 миллиона закупили современное лабораторно-диагностическое оборудование. В состав центра входят 30 отделений, прием ведут врачи 15 специальностей. В структуре поликлиники находятся: "Центр восстановительного лечение детей до трех лет", "Астмо-школа", "Школа сахарного диабета", "Центр детской и подростковой андрологии", отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи и "Центр здоровья".
"Центр здоровья" открылся на базе поликлиник в 2010 году. Здесь бесплатно можно провести ряд обследований, которые вряд ли сделают в другом медучреждении. Например, выяснить соотношение жировой и нежировой массы тела, оценить психо-физиологическое состояние малыша, проверить органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже выяснить, не покуривает ли ваш ребенок в тайне и не является ли пассивным курильщиком. 
Прибор называется smoky-laser – в считанные секунды выявляет тайных любителей подымить, достаточно просто подышать в трубку. У маленьких детей результат, как правило, "пассивный курильщик". Еще одно обследование – биоимпедансный анализ состава тела, выявляющее процент жировых масс, - сегодня одно из самых востребованных.
"Для современных детей это обследование очень актуально, потому что много детей имеют либо избыточный вес, либо при нормальном значении индекса массы тела повышена просто жировая масса и это является фактором риска многих заболеваний - эндокринных, ожирения. К этому приводят малоподвижный образ жизни и неправильное питание", - заведующая отделением "Центра здоровья" Лариса Бухтуева. 
Уникальным структурным подразделением поликлиники №131 является и "Центр восстановительного лечения детей до трех лет". В нем получают помощь малыши с перинатальной патологией – недоношенные, с врожденными заболеваниями и пограничными состояниями. Лечение осуществляется амбулаторно и не требует госпитализации. Это и была одна из целей модернизации московского здравоохранения – переместить в поликлиники значительную часть помощи, которую раньше оказывали только в стационарах. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ