В результате обстрела больницы в Донецке контужены врач и пятеро пациентов

Теги:  аэропорт  обстрел  Украина  жертвы  пострадавшие  донецк  луганск  ополченцы

Украинская армия наращивает огневую мощь на юго-востоке Украины. После продолжительного перерыва возобновились бомбежки городов Донбасса с воздуха. Один из снарядов попал в здание донецкой горбольницы, ранен врач и контужены пятеро пациентов.

Украинская армия не просто перешла в активную фазу наступления, но и впервые после длительного перерыва применила фронтовую авиацию. Над Горловкой. В штабе ополчения заявляют, что украинские силовики использовали 500-килограммовые авиабомбы. Этот город, что к северу от Донецка, за последние сутки вообще подвергся жесточайшему артиллерийскому обстрелу. Огонь велся беспорядочно. В жилых кварталах сильные разрушения. Есть погибшие.

Накануне артиллерийскими ударами в Горловке разрушены четыре школы. Детей от неминуемой гибели по сути спас выходной день.

Внутри уже мало что напоминает учебное заведение. Сплошные разрушения. Проводить здесь школьные занятия теперь возможно только после капитального ремонта. По характеру повреждений понятно: били из систем залпового огня.

В это время дети мужественно пережидают массированный артобстрел в подвалах. Причем уже не первый день. А теперь они понимают: и ночь им тоже придется провести здесь, под землей. 

Самая напряженная боевая ситуация - в донецком аэропорту. Украинские силовики, используя танковые удары, шесть раз пытались вернуть под свой контроль новый терминал. Все атаки были отбиты. Сильно досталось и самому городу. По данным штаба армии ДНР, в результате обстрелов за сутки 44 мирных жителя ранены. 9 человек погибли.

В Донецке один из снарядов, выпущенный украинскими силовиками, попал в здание городской больницы. Сообщается, что в результате взрыва контужены пятеро пожилых пациентов. Один врач получил осколочное ранение. Военные бьют по городу без разбора. Уничтожены десятки квартир и частных жилых домов. Передвигаться по улицам стало как никогда опасно.

"Таких ракетно-артиллерийских ударов, которые мы перенесли за эти трое суток, мы не переносили никогда. Это правда. Осколки летали даже возле миссии ОБСЕ в Донецке. Еще раз хочу повторить, что мы мирные люди. Мы не хотим войны. Мы не хотим никого ни убивать. Но состояние армии Донецкой народной республики в адекватно ответит на все происки врагов", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

И армия ДНР уже начала отвечать. Подразделения ополченцев двинулись в контрнаступление и наконец заняли поселок Пески, откуда долгое время силовики обстреливали Донецк. Закрепиться удалось и на окраинах Авдеевки, где также располагается артиллерия противника. Бои за этот населенный пункт продолжаются.

Александр Огородников, Артем Данцевич, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ