Киев опубликовал фейковые ролики о трагедии под Волновахой

Теги:  расследование  Украина  автобус  жертвы  видео  донецк  обсе  сбу

Генпрокуратура Украины разыскивает выживших пассажиров автобуса, обстрелянного под Волновахой. Следователи надеются получить от них показания, подтверждающие версию Киева, согласно которой в гибели 13 мирных жителей виновны ополченцы Донбасса. Специальная комиссия ОБСЕ уже опровергла эти утверждения. А в руководстве ДНР считают, что обстрел автобуса был провокацией украинской стороны. Некоторые действия украинских военных наводят на подобные выводы.

Версий трагедии под Волновахой, где 13 января при достаточно загадочных обстоятельствах погибли 13 мирных граждан, до сих пор множество - это и обстрел из систем залпового огня "Град", и подрыв противопехотной мины. Наблюдатели ОБСЕ в своем отчете заявили, что обстрел был - не уточнили, правда, из чего, - и вёлся он с северо-северо-востока. Поясним: в этом направлении на протяжении примерно 20 километров – территория, контролируемая украинскими солдатами. Дальше начинается Новороссия.

При этом существует видео, на котором силовики пытаются опровергнуть версию о подрыве мины. Говорят, что стреляли ополчены из "Градов". И только они виноваты в трагедии.

Хакеры из украинской группы "Киберберкут" именно данное видео называют фейком и постановкой, в подтверждении своих слов приводя документы, якобы добытые путем взлома компьютеров офицеров СБУ. Вот, например, отчет, отправленный начальником донецкого СБУ Виталием Лизогубом в Киев, в центральное СБУ, и Краматорск - в центр так называемой АТО.

"В рамках проведения контрпропагандистской акции было организовано интервью бойцов батальона "Киев-2", которые находились непосредственно в районе блокпоста возле города Волноваха. Указанное интервью будет обнародовано в ближайшее время на рейтинговом интернет-видеоканале "Общественное ТВ" под названием "Расстрел блокпоста в Волновахе. Рассказ очевидцев", - говорится в отчете.

Собственно, это видео - оно и есть. Приводится ещё несколько интернет-ссылок на подобные материалы. По данным, распространенным "Киберберкутом", приказ о провокации отдал лично руководитель Антитеррористического центра при СБУ Василий Грицак. Подготовка была возложена на руководителя украинской "Альфы" - Геннадия Кузнецова. Началась в середине декабря.

"В рамках проведения информационной кампании по дискредитации силового блока так называемых "Донецкой народной республики" (ДНР) и "Луганской народной республики" (ЛНР) прошу спланировать и доложить предложения по проведению мероприятий провокационного характера, результаты которых могут привести к обвинению боевиков "ДНР" и "ЛНР" в гибели гражданского населения", - отмечается в отчете.

Относиться к подобного рода компромату можно по-разному. Вот мнение известного разоблачителя фейков украинских политиков.

"Документы оставляются для чего? Чтобы потом найти крайнего. Но, насколько я знаю, вопросы всегда решались один на один и на ушко. Люди иногда летят несколько тысяч километров, чтобы один другому что-то сказал", - считает эксперт Анатолий Шарий. 

Но вот что является неоспоримым фактом, так это то, что после трагедии под Волновахой СНБО Украины изменило свою карту зоны так называемой АТО, отдав ополчению достаточно большой участок территории. При этом о боях ничего не сообщалось.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр" 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ